В Ставропольском перинатальном центре, среди суеты и ожидания, новую жизнь встречает Наталия Валерьевна Лобач – заведующая отделением патологии беременности, специалист, для которого работа, профессия, призвание соединились воедино.
Наталия Валерьевна выросла в семье, далекой от медицины, но с юных лет знала: она станет врачом. Окончив школу, поступила в мединститут. Любовь к акушерству вспыхнула на четвертом курсе вуза. Тогда студентка Лобач впервые увидела рождение новой жизни. Этот момент, полный боли и чуда, произвел на неё такое сильное впечатление, что решение пришло само собой – выбираю акушерство.
С тех пор прошел 21 год. Именно столько Наталия Валерьевна посвятила самому сокровенному – появлению человека на свет. Начинала она ординатором в Ставропольском перинатальном центре, затем десять лет трудилась в Пятигорском роддоме, а потом вновь вернулась в Ставрополь.
Профессия врача акушера-гинеколога, по словам Наталии Валерьевны, очень сложная, требующая огромных сил и энергии:
– Порой приходишь домой полностью опустошенной, без сил. Ведь многое пропускаешь через себя, – признается она. – Но это лишь мгновения. Полежал, отдохнул – и снова в бой! – таков её девиз.
Свою профессию она считает доброй и светлой:
– Я счастлива, что выбрала именно ее. И помогаю людям становиться счастливыми людей. Это для меня очень важно, – с искренностью говорит Наталия Валерьевна.
Она с благодарностью вспоминает своих учителей: заведующую отделением Пятигорского родильного дома Ларису Александровну Лобанову и Людмилу Михайловну Скорнякову, заведующую отделением Ставропольского перинатального центра.
Теперь Наталия Валерьевна сама – тот маяк, к которому тянутся молодые ординаторы.
– Я стараюсь их погрузить в профессию. Перспективных докторов оставляю у нас работать, – рассказывает Лобач.
По её мнению, перспективные – это те, кто любит свою работу.
– Практически все, кто работает в отделении патологии беременности, это мои ученики, – отмечает заведующая.
Но обучение начинается не с усвоения профессиональных навыков, а с человеческих качеств:
– В первую очередь, пациентов нужно уважать, независимо от их образования, статуса, ставить себя на их место. Если у молодого врача этого нет, значит, ему не по пути со мной, – бескомпромиссно говорит Лобач. – Врач должен уметь разговаривать на любом языке.
Для Наталии Валерьевны понятия «профессиональное выгорание» не существует:
– Когда в День медицинского работника телефон просто разрывается от звонков и сообщений от сотен моих пациентов, которые присылают фотографии своих детей, – это дает силы, – говорит она.
Эти сотни счастливых историй – лучший антидепрессант и мощнейший мотиватор для нее.
Наталия Валерьевна – член профсоюза уже 21 год. В её отделении, где работает около 70 человек, стопроцентное членство.
– Я поддерживаю первичку, потому что это реальная защита для каждого, – объясняет она. – И именно благодаря ей жизнь нашего отделения полна простых, но таких важных вещей, как чувство локтя и единение коллектива.
30 Октября 2025