СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Историческая справка Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

     Во второй половине XIX века возникли организации, ставшие впоследствии основой для создания постоянных профсоюзных объединений, таких как объединение фармацевтов-служащих в Московскую вспомогательную кассу, организованную в 1867 году, и создание в 1882 году объединения фельдшеров под названием «Самопомощь».
     Революционные события 1905-1907 гг. ускорили процесс перерастания союзов медицинских работников в профсоюзы. По инициативе членов Общества в конце марта 1905 года был создан Всероссийский союз медицинских работников. Численность членов Союза к тому времени составила около 25 тыс. человек.
     Профсоюзы активно развивали свою деятельность. Так, служащие фармацевтических учреждений к осени 1917 года вовлекли в свой профсоюз почти всех работников отрасли и первыми среди медработников сумели создать единую Всероссийскую профсоюзную организацию. Вскоре объединились столичные врачи, учредив Всероссийский союз профессионального объединения (ВСПОВ) с целью разработки «вопросов медицины» и защиты «профессиональных интересов врачей», были определены задачи в области охраны труда, которые предусматривали ограничить рабочий день восемью часами в сутки; запретить ночную работу; установить отдых в праздничные дни; ввести ответственность за увечье рабочих; установить еженедельный отдых; запретить сверхурочные работы.
     В сентябре 1918 года состоялась первая конференция представителей существовавших в то время профсоюзов медработников. Ее участники пришли к выводу, что медработникам всех профессий, всех направлений необходимо объединиться в рамках одного союза. Что и произошло в марте 1919 года с созданием единого профсоюза «Всемедикосантруд». Первый съезд профсоюза, представляющий 134 тыс. членов, принял организационную структуру и формы, общие для всех советских профессиональных союзов медработников.
     В начале 20-х годов прошлого столетия перестройка деятельности профсоюза выразилась главным образом в том, что его внимание концентрировалось на вопросах повышения зарплаты, улучшения условий труда и быта работников медицины, на учреждении касс взаимопомощи, введении коллективных договоров и тарифных соглашений.
     К 1924 году, когда собрался V юбилейный съезд («Всемедикосантруд» был переименован в «Медсантруд»), профсоюз медработников вырос в многочисленную организацию, объединившую в своих рядах 342 тыс. членов, т.е. 98% всех медицинских, аптечных и ветеринарных работников СССР.
     В 1927 году «Медсантруд» объединял в своих рядах 500 000 членов, а в 1934 году – 704 721  (из общего числа 786 275 медиков), в январе 1940 года – уже 1 286 000 человек.
     В декабре 1934 года профсоюз были созданы республиканские профсоюзы медработников.
     В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) профсоюз медработников с первых дней участвовал в организации всесторонней помощи армии и перестройке работы тыла. Огромное значение в условиях войны имела охрана здоровья рабочих оборонной промышленности.
     Период Великой Отечественной войны вошел в историю советского здравоохранения и профсоюзов медработников как одна из самых героических страниц. За большие заслуги и мужество, проявленные медработниками на фронте и в тылу 51 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 – Героя Социалистического Труда, 115 000 фронтовиков-медиков получили ордена и медали за боевые заслуги, а 30 000 работников здравоохранения награды за героический и самоотверженный труд в годы войны.
     После окончания Великой Отечественной войны основные задачи в области здравоохранения были определены как восстановление и дальнейший рост сети медицинских учреждений, в том числе домов отдыха и санаториев, производства медикаментов и медицинского оборудования, а также подготовка новых медицинских кадров. Организации профсоюзов боролись не только за решение общегосударственных задач восстановительного периода, но и за улучшение условий труда и быта медиков, за налаживание социальной сферы. Это способствовало усилению их влияния и росту числа членов профсоюзов.
     В то время организации профсоюзов медработников, как и многие другие отраслевые профсоюзы, не были едиными. В стране действовали 14 республиканских комитетов профсоюзов. Все чаще местные профсоюзные организации говорили о необходимости создания единого профсоюза с единым Центральным комитетом.
     В 1948 году объединенный Пленум всех центральных комитетов профсоюзов «Медсантруд» принял решение о создании единого Всесоюзного профсоюза медицинских работников. Окончательное объединение профсоюзов прошло на Первом Всесоюзном съезде 22-25 марта 1949 года в Москве. На нем было принято новое название – Профсоюз медицинских работников. В результате объединения Профсоюз стал одним из самых крупных в стране, насчитывавшим 2 млн. членов.
     В Ставропольском крае профсоюз «Медсантруд» образован в 1947 году в городе Кисловодске. В городе Ставрополе в 1949 году на Учредительной конференции образован краевой комитет профсоюза медицинских работников.
     На протяжении всего послевоенного периода краевой комитет медицинских работников уделял большое внимание медицинскому обслуживанию рабочих и служащих промышленных предприятий, постоянно осуществляли проверки организации медицинской помощи трудящимся промышленности, сельского хозяйства. Разрабатывали специальные планы мероприятий по улучшению медицинского обслуживания. Профсоюз стремился добиться улучшения условий труда.
     В ведение советских профсоюзов постепенно перешли многие чисто государственные функции, им приходилось заниматься такими делами, как управление бюджетом социального страхования, контроль за охраной труда и состоянием техники безопасности, организация социалистического соревнования и экономической учебы, хозяйственно-административная, воспитательная и культурно-массовая работа. Бюджет социального страхования позволил Профсоюзу улучшить работу по оздоровлению работников отрасли: ежегодно в стране более 200 тыс. человек получали льготные путевки в санатории и дома отдыха.
     Профсоюз медицинских работников советского периода в качестве своей первоочередной задачи всегда рассматривал работу по дальнейшему развитию здравоохранения, по улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья народа в соответствии с основополагающими принципами советского здравоохранения: бесплатностью, общедоступностью, профилактической направленностью. Наряду с этим решались и более конкретные задачи: активизация деятельности Профсоюза, направленной на снижение общей и профессиональной заболеваемости и случаев травматизма.
     За счет средств социального страхования оплачивались различные пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, предоставлялись бесплатные и льготные путевки трудящимся и членам их семей в санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады, выделялись средства на лечебное питание, материальную помощь и т.д. Краевым комитетом из средств социального страхования на эти цели ежегодно выделалось около 2 млн. рублей. 
     В краевой комитет введена должность доверенного врача. Его задачей был анализ данных о заболеваемости, особенно длительного и часто повторяющегося характера, результатов периодических медосмотров и диспансерного наблюдения трудящихся, случаев производственного травматизма. С учетом этого анализа разрабатывались комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительные мероприятия. Особая роль отводилась санаториям-профилакториям: согласно статистическим данным потери от временной нетрудоспособности после прохождения курса лечения и профилактики снижались более чем на 30%.
     В 1982 году Профсоюз медицинских работников СССР насчитывал 6,9 млн. членов, объединенных в 60 724 первичные организации. Охват профсоюзным членством составлял практически 100%. Численность членов Профсоюза в краевом комитете медицинских работников превосходила численность членов Профсоюза всех республик Прибалтики. Задачи совершенствования их организационной деятельности, усиления их роли в жизни трудовых коллективов Профсоюз решал с помощью системы обучения, что позволяло повысить грамотность и компетентность профкадров и актива.
     Перестройка 80-х годов затронула и Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ. В 1988 году в Ставропольском крае по предложению партийных органов ВЦСПС был проведен эксперимент, в результате которого были ликвидированы краевые, городские комитеты отраслевых профсоюзов и организованы городские и районные Советы профсоюзов. Они стали осуществлять руководство по всем направлениям деятельности всеми первичными организациями на территории города, района, независимо от того к какому отраслевому профсоюзу они относятся.
     Жизнь показала несостоятельность данного эксперимента и 26 марта 1992 года на Учредительной краевой конференции председателями первичных профсоюзных организаций – делегатами конференции было принято решение об организации Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Необходимость воссоздания краевой организации подтвердилась и ростом членов Профсоюза, так в 1992 году их насчитывалось около 18 000, через пять лет – 56 000. Были организованы 2 районных комитета и 6 городских комитетов. Председателями краевой организации являлись: Малиновский Кирилл Никитович, Романцов Василий Павлович (с 1962 по 1982 год), Анисимов Николай Васильевич (с 1982 по 1988 год), Гарига Людмила Анатольевна (с 1992 по 2009 год), Кривко Александр Иванович (с 2009 года и по настоящее время).
     В 90-е годы Профсоюз был одним из самых крупных отраслевых профсоюзов страны: его численность составляла около 8 млн. человек, в его состав входили 15 республиканских, 152 краевых и областных, 56 городских и районных комитетов.
     90-е годы XX века – это период радикальных экономических, политических и социальных изменений, которые повсюду сопровождались резким ухудшением положения трудящихся и всего населения, падением их жизненного уровня. В этих условиях сохранение на пространстве уже бывшего СССР и укрепление единого профсоюзного движения на основе общности социально-экономических и профессиональных интересов имело огромное значение для работников здравоохранения, поскольку отраслевой профсоюз оказался практически единственной организацией, отстаивающей и защищающей интересы и права медработников.
     В июне 1990 года на Учредительном съезде был сформирован Профсоюз работников здравоохранения РСФСР, а в мае 1992 года – переименован в Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации.
     Сегодня Профсоюз работников здравоохранения РФ объединяет более 2 млн. работников отрасли.
     Вековое развитие нашего Профсоюза неотделимо от жизни работников здравоохранения, их проблем и устремлений к лучшему будущему. Оно является прямым выражением воли людей труда к единству действий и солидарности в борьбе за свои насущные права.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ