«Профсоюз – это организация социального партнёрства, важнейший инструмент производственной демократи»

О Профсоюзе
Историческая справка
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Профсоюзный дисконт
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки

19 октября 2020

Дополнительная работа в опасных условиях (COVID-19) должна быть оплачена!


Профсоюз настаивает на оплате дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанного времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат. С такой позицией Профсоюз обратился в Минздрав.

29 сентября 2020 года на совещании Президента Российской Федерации В.В.Путина с Правительством РФ Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой были озвучены предложения по изменению порядка выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установленные постановлением Правительством России от 12 апреля 2020 г. № 484. Эти предложения сводятся к назначению выплаты за фактически отработанное время, а расчет (учет) этого времени будет вестись соответствующим образом руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены.

Было сказано о необходимости распространить стимулирующие выплаты на работников, продолжающих трудовую деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Этим обоснована «справедливость» предлагаемого порядка, а сама выплата была названа «специальной социальной выплатой».

Профсоюз полностью разделяет позицию Правительства России в части необходимости распространения данной стимулирующей выплаты на работников, несущих дополнительную трудовую нагрузку и работающих за пределами основного рабочего времени, в том числе совместителей. Однако необходимо напомнить, что порядок назначения данной выплаты «за фактически отработанное время» содержался в первой редакции постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484.

Многозначная трактовка этого положения, использование различных способов учета и регламентации «фактически отработанного времени» - моментов его начала, окончания, различных перерывов в работе - привели к минимизации этой выплаты на местах и как результат, несоответствие публично обещанного размера выплаты и фактического ее денежного содержания. В трудовых коллективах начались споры и конфликты с администрацией. Многочисленные жалобы и быстрый рост социальной напряженности среди медицинских работников способствовали исключению из текста постановления данной формулировки.

Учитывая, что проверки Профсоюза выявили многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений с работниками, режима их труда и отдыха, нарушений при начислении указанных выплат, Профсоюз считает целесообразным сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по постановлению Правительства России от 12 апреля 2020 г. № 484 по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а выплату надбавки за дополнительную работу, осуществляемую сверх основного рабочего времени, производить пропорционально отработанному времени.

По мнению Профсоюза, многочисленные проблемы с организацией работы в медицинских учреждениях возникали ввиду того, что условия формирования временных штатных нормативов носили рекомендательный характер, а на местах отсутствовали единые подходы к оформлению трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Руководитель медицинской организации утверждал временное штатное расписание, перераспределял функциональные обязанности медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам. С работниками, зачастую, заключались бессрочные трудовые договоры, как по основному месту работы, так и по внешнему совместительству; устанавливались неприемлемые для системы здравоохранения вахтовые (квази-вахтовые) режимы работы. Сами стимулирующие выплаты не упоминались в трудовых договорах, класс вредности на рабочих местах не устанавливался и т.д. Результатом являлись кратные различия в размерах выплат стимулирующего характера.

Например, если у работника «вахта» начата в одном календарном месяце, а завершена в другом календарном месяце, выплата осуществлялась за каждый календарный месяц, за 14 отработанных дней, а в том случае, если «вахта» работника начата и окончена в одном календарном месяце, выплата осуществлялась за 14 дней в одинарном размере.

По мнению Профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников. Мы не исключаем фактов злоупотребления со стороны медицинского персонала, но, по имеющейся информации, они носят эпизодический характер.

Исходя из изложенного, Профсоюз не может согласиться с тем, что выплаты стимулирующего характера должны зависеть только от продолжительности рабочего времени (смены). Они призваны мотивировать медработников приступать и продолжать работу с больными коронавирусной инфекцией. Это плата за риск, за непредсказуемый (опасный) для конкретного работника результат контакта с «новой», малоизученной инфекцией.

Далее. Что касается возможности отнесения выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 к выплатам социального характера можно сообщить следующее:

Согласно п.3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, к выплатам социального характера и иным выплатам, не относящимся к оплате труда, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. К таким же выплатам относятся и выплаты из социальных фондов.

В случае отнесения выплат стимулирующего характера к социальным выплатам у медицинских работников существенно уменьшится размер средней заработной платы, поскольку она не будет включена в расчет средней заработной платы для оплаты отпуска, листка временной нетрудоспособности, на нее не будут начисляться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также за работу в пустынных, безводных местностях, высокогорных районах.

По мнению Профсоюза выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 не могут относиться к выплатам социального характера поскольку прямо связанны с трудовой деятельностью.

Подводя итог всему вышеизложенному, Профсоюз предлагает внести изменения в пункт 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484, изложив его в следующей редакции:

«11. Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а работающим у того же работодателя за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени (совместительство, сверхурочная работа) - пропорционально отработанному времени в соответствии с указанными в пунктах 12 и 12(1) настоящих Правил локальными нормативными актами медицинской организации и транспортной организации, согласованными с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в следующих размерах:».





COVID-19

Об отстранении работников от работы в связи с отказом от обязательной вакцинации

Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха

Постановление Правительства РФ № 239 от 20.02.2021 года

Специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), алгоритм и примеры расчета

Выплаты социальных гарантий при COVID-19

Утверждены Разъяснения по специальным социальным выплатам за работу с COVID-19

Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 19.11.2020 года № 17960-04 (по вопросу отказа в выплатах единовременного социального пособия по COVID-19)

Актуальные вопросы и ответы о предоставлении государственной социальной поддержки медицинским работникам (Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 года № 1762)

Основные нормы Постановления Правительства РФ от 30 октября 2020 года №1762 и Правил осуществления Фондом социального страхования РФ в 2020-2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций оказывающим медпомощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медпомощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим при выполнении должностных обязанностей с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, утвержденных Постановлением Правительства РФ

Изменение порядка осуществления выплат медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией

О возможности обращений медицинских и иных работников на страховые выплаты при повторном заражении новой коронавирусной инфекцией (письмо ФСС РФ от 29.09.2020 № 02-09-11/12-03-24625)

Положение о Памятной медали «За особый вклад в борьбу с коронавирусом»

Доплаты медицинским работникам

Установление компенсационных выплат за работу с больными новой коронавирусной инфекцией

О выплатах стимулирующего характера

Вниманию председателей первичных профсоюзных организаций

О контроле за ходом выполнения Постановления Президиума краевого комитета Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ № 2-47 от 10.04.2020 года «Об оказании материальной помощи членам Профсоюза медицинских организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции из Фонда «Солидарность»

О праве на страховые гарантии

С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции

Как медику получить единовременное социальное пособие

Как медику получить страховые выплаты

Документы, необходимые для расследования страховых случаев по Указу Президента РФ № 313 от 06.05.2020 г.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ по обеспечению организации расследования страховых случаев

«Горячая линия» по вопросам стимулирующих денежных выплат

Осуществление выплат стимулирующего характера

О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников

Распоряжение Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р

Единовременные страховые выплаты

Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных гарантий отдельным категориям медицинских работников»

Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19

О ситуации, связанной с выплатой пособий по временной нетрудоспособности отдельным категориям работников в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации

Разъяснения МЗ РФ по осуществлению выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам

Об информировании о выявлении COVID-19 у работников

О внесении изменений в приказ Минздрава от 19.03.2020 № 198н

Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 484

Письмо Роструда от 10.04.2020 № 550-ПР


Получили помощь:

ГБУЗ СК «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница»

ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «Городская больница» г. Невинномысска

ГБУЗ СК «Пятигорская городская специализированная инфекционная больница»

ГБУЗ СК «Андроповская районная больница»

ГБУЗ СК «Станция скорой медицинской помощи» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «Нефтекумская районная больница»

ГБУЗ СК «Кисловодская городская специализированная инфекционная больница»

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр»

ГБУЗ СК «Изобильненская районная больница»

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1»

ГБУЗ СК «Предгорная районная больница»

ГБУЗ СК «Кисловодская городская станция скорой медицинской помощи»

ГБУЗ СК «Городская детская клиническая больница имени Г. К. Филиппского»

ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница»

ГБУЗ СК «Труновская районная больница»

ГБУЗ СК «Курская районная больница»

ГАУЗ СК «Краевой лечебно-реабилитационный центр»

ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница»

ГБУЗ СК «Андроповская районная больница»

ГБУЗ СК «Благодарненская районная больница»

ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 3»

ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный родильный дом»

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Новости

26 ноября 2021

Профсоюз настаивает на повышении расчетной величины в новой системе оплаты труда

25 ноября 2021

Больничный режим: Врачам пообещали новую систему оплаты труда

24 ноября 2021

Владимир Путин анонсировал значительное увеличение МРОТ

22 ноября 2021

Нищенские зарплаты: В Профсоюзе работников здравоохранения назвали причину отсутствия страхования медработников

22 ноября 2021

ОНФ проводит мониторинг специальной социальной выплаты за работу с COVID-19

21 ноября 2021

Регионы вернут в бюджет свыше 90 млн рублей лишних «земских» выплат

20 ноября 2021

В медорганизациях пройдут проверки представленных для соцвыплат сотрудникам сведений

17 ноября 2021

Рекомендации работодателям

16 ноября 2021

День за два! Флешмоб Профсоюза

10 ноября 2021

Минздрав поддержал предложение Профсоюза вернуть льготный стаж медикам

05 ноября 2021

«Коммерсантъ»: российские врачи близки к массовому увольнению

04 ноября 2021

Реформу оплаты труда медиков могут притормозить

03 ноября 2021

Профсоюз не боится острых дискуссий

01 ноября 2021

Депутаты Госдумы проголосовали за новый МРОТ

01 ноября 2021

Кабмин выделил еще 56 млрд рублей на помощь системам здравоохранения в регионах

01 ноября 2021

Профсоюзы призвали депутатов выполнить «пенсионные» обещания

01 ноября 2021

«Спасибо за добрые слова. Работать нам вместе придется еще очень много!»

30 октября 2021

Профсоюз настаивает на двойной оплате для медиков в нерабочие дни

27 октября 2021

Проходит обучение

23 октября 2021

Александр Иванович Кривко вошёл в список лучших профсоюзных лидеров Российской Федерации

21 октября 2021

Правительство направит 68,6 млрд рублей на спецвыплаты медикам за борьбу с COVID-19

15 октября 2021

Состоялась Х конференция

12 октября 2021

Анатолий Домников встретился с Министром здравоохранения

11 октября 2021

Кабмин выделил дополнительно почти 3 млрд рублей на выплаты медикам, заразившимся ковидом

08 октября 2021

На нацпроект «Здравоохранение» предусмотрено в 2022–2024 годах больше 687 млрд рублей

07 октября 2021

Обращение Председателя ФНПР: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»

05 октября 2021

Снижение объема финансирования здравоохранения недопустимо

04 октября 2021

СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»

03 октября 2021

Оздоровление ставропольских медиков – членов Профсоюза и их детей

02 октября 2021

Профсоюз защитил

01 октября 2021

Льготный пенсионный стаж за работу с больными COVID-19

28 сентября 2021

Профсоюзы обследуют молодежь

28 сентября 2021

Глава правительства сообщил о повышении МРОТ
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2021 GARIGA Design