«Профсоюз – это организация, обеспечивающая участие наемных работников в управлении производство»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

02 ноября 2017

И миллиона мало


Четверть всего населения России — а это почти 38 млн человек — живут в селах. Изменилось ли здравоохранение для них за пять лет действия программы «Земский доктор», узнал портал Medvestnik.ru.

Не рассчитали

В сельской местности проживают 25,7% россиян, а в 15 регионах этот показатель достигает 40%. Смертность и уровень заболеваемости этой группы приближаются к «городским» показателям, сообщила в ходе парламентских слушаний 12 октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Весомый вклад в это внесла программа «Земский доктор», которая реализуется в 83 из 85 регионов страны. С 2012 года в села привлечены более 25 тыс. врачей.

Ложку дегтя в эти масштабные достижения добавляют детали. В 2016 году лишь 51 субъект Федерации реализовал программу на 100%. Дефицит собственных средств не позволил подключиться к ней четырем регионам (Республика Алтай, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Астраханская область), а общее число привлеченных врачей составило 4,9 тыс. при планируемом объеме в 5,3 тыс.

Бюджет территории должен обеспечить 40% финансирования программы. И даже те регионы, которые участвуют в программе, допускали ее срыв. В Республике Дагестан власти не рассчитались с врачами, привлеченными в село в 2016 году. Поскольку эти средства не были заложены в бюджете в текущего периода, без выплат могут остаться 63 специалиста, привлеченных уже в 2017-м. «Мы оказались в сложной ситуации, – признал в сентябре министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов. – В случае необеспечения из республиканского бюджета дополнительных средств для покрытия этой разницы в конечном счете нам придется вернуть средства федерального бюджета как неосвоенные. А врачи, которые не получат выплаты, несомненно, обратятся с исками в суд». В Якутии 40 врачей получили по 1 млн рублей только после вмешательства прокуратуры: региональная часть выплат не была заложена в бюджете.

Паритетные начала финансирования «Земского доктора» депутаты считают слишком тяжелой ношей для территорий. «Для повышения эффективности программы желательно изменить пропорцию затрат – все-таки 80-90% должны выплачиваться из федерального бюджета. Ведь чем меньше и беднее регион, тем острее стоит вопрос с врачами. Помочь таким территориям мы можем, только материально простимулировав их», – рассказал порталу Medvestnik.ru первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Пропасть между городом и селом

Остаются работать в селах по истечению 5-летнего контракта 70% врачей, сказала Вероника Скворцова. Эти данные подтвердили в опрошенных Medvestnik.ru регионах. В Иркутской области 67% врачей остались работать в сельских больницах после окончания срока действия договора, в Новосибирской области – 73%, в Красноярском крае – 75%. Однако речь идет о выборе единиц.

«Полных сведений о том, останутся эти специалисты работать на своих местах или уедут, пока не существует. Большинство врачей заключали договоры в III-IV квартале 2012 года и еще не определились с решением, ведь его нужно будет принимать только в конце 2017-го. Но уже ясны причины, по которым по завершении сроков договоров может случиться отток медицинских кадров. Основная заключается в том, что люди в принципе не связывают свою судьбу с сельской местностью. Набрав достаточно опыта и стажа, отработав по договору, они хотят вернуться в город. Жилищные условия также не всегда соответствуют требованиям и представлениям о жилье привлекаемых специалистов», – рассказал начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. Он сообщил, что для специалистов, приезжающих в сельские территории в 2017 году, жилищный вопрос будет решен: этим занимались главы муниципалитетов.

Анкетирование «земских докторов» Минздравом Красноярского края показало: 46% из числа участников программы планируют продолжить работать по окончании оговоренных в договоре 5 лет, 35% не определились, 19% не собираются оставаться работать на селе. Основные причины ухода: отсутствие комфортного благоустроенного жилья, карьерного роста, условий для развития ребенка, развитой инфраструктуры.

О комплексном подходе к восполнению кадрового дефицита в селах говорят и врачи. «Минздрав никогда в одиночку эту проблему не решит. Необходимо последовательное, настойчивое социальное обустройство районов. В какую школу будет ходить мой ребенок – малокомплектную или современную, с двумя спортзалами, какой здесь детский сад, есть ли где работать супругу, дадут ли нам социальное жилье – туда, где эти вопросы решаются, и приезжают специалисты. Получается, что это задача не только здравоохранения, а всех уровней власти», – считает председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

По его словам, в некоторых территориях работают менее 25% положенных по нормативам врачей, это близко к катастрофе. Практически везде нет и половины необходимых специалистов. В августе эксперты ОНФ подтвердили эти данные на общероссийском уровне. «Пока разница в обеспеченности врачами жителей города и села остается драматической. Показатель обеспеченности врачами на селе почти в три раза ниже, чем в среднем по стране (13,4 против 37,2 на 10 тыс. населения). А смертность на селе на 14,5% выше, чем в городе», – отметил тогда член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Дальневосточный доктор

Насколько сократился дефицит врачей в селах, многие регионы сказать не готовы. Озвученные же цифры не позволяют составить единого мнения. Так, в Томской области нехватка врачей снизилась с 34,9 до 19%, средний возраст докторов – с 56 до 47 лет, обеспеченность населения специалистами увеличилась с 23,6 на 10 тыс. населения до 30,4. В Иркутской области отмечают снижение дефицита врачей «не менее чем на 3%». Притом, что Иркутская область по численности населения в 2,5 раза больше Томской, за время реализации программы в регионы привлечено примерно одинаковое количество врачей – 500 и 512. Чуть меньше – 486 врачей – привлечены на работу с 2012 года в села Новосибирской области с населением 2,7 млн человек.

Опрошенные порталом Medvestnik.ru региональные минздравы признают целесообразность программы. «Благодаря ее реализации, в районных больницах была введена специализированная медицинская помощь по акушерству, кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии и прочим профилям», – отмечает Александр Холопов.

Но депутаты считают, что некоторым регионам мало помог «Земский доктор». «На Дальнем Востоке эта программа проваливается. Там наблюдается колоссальная нехватка докторов в целом, и их перераспределение из города в село мало что дает. Необходим особый порядок оплаты труда медицинских работников, скажем, программа под условным названием "Дальневосточный доктор" – важно привлечь специалистов из других регионов. Но не перегнуть при этом палку, чтобы местные врачи не чувствовали себя обделенными», – говорит Сергей Фургал.

Не панацея

Пока речь о локальных программах не идет, но Минздрав уже поддержал два важных предложения законотворцев: распространить действие «Земского доктора» на моногорода и тиражировать программу «Земский фельдшер». «Проблема с кадрами в малых городах даже острее, чем в селах, в 2018 году они войдут в проект. Кроме того, министр здравоохранения просила обратить внимание на программу "Земский фельдшер" – нехватка среднего персонала в ФАПах, скорой помощи больше, чем врачей. Девять регионов внедрили ее за счет собственных средств, сейчас мы говорим о паритетных началах», – рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Моногородов в России около 500, и организаторы здравоохранения сейчас наблюдают отток немногочисленного персонала из них в сельские больницы. При одинаковых условиях жизни и зарплат врачей привлекают «подъемные», предусмотренные программой. «Земский доктор» — программа, конечно, замечательная, но малые города, включая Бийск, она в плане кадров «оголила» совсем. Если еще несколько лет назад укомплектованность кадрами доходила до 50%, то теперь 30% с небольшим», – сказала председатель Общественной палаты Бийска (Алтайский край) Маргарита Карпова.

Все затраты программы оправданны, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «Мы не можем считать: вложили три рубля – получили рубль. Мы должны считать, сколько людей спасли. Но кардинальным образом решить проблемы сельской медицины эта программа – при всей ее полезности – не может. Необходимо подключать телемедицину и мобильную медицину. Ведь как таковых у нас их нет – есть разовые консультации и выезды. Нужны бригады, оснащенные спецтранспортом, оборудованием, которые смогут три-четыре раза в год объезжать все населенные пункты и проводить обследование. А когда уже выявлены проблемы, подключается телемедицина: на расстоянии можно консультировать и лечить», – говорит он.

Денег хватило не всем

Владимир Чимитов – один из тех врачей, которые решили остаться в сельской больнице по истечении 5-летнего договора. Правда, Иркутская районная больница, где работает доктор, географически очень близка к Иркутску – всего 6 км нужно преодолеть, чтобы оказаться в городе. «Место в детском сады ребенку предоставили в 4 года, начальная школа в поселке есть, а в среднюю будем возить его в соседний населенный пункт, расстояния невелики», – говорит он. Полученный миллион Владимир Чимитов потратил на покупку машины, а оставшиеся деньги вложил в строительство дома.

Удержала врача и перспектива карьерного роста: в августе 2017 года – через пять лет после трудоустройства – он стал заведующим поликлиникой. «До переезда я несколько лет работал на скорой помощи – это хорошая школа, после которой всегда сохраняешь трезвый взгляд, не паникуешь, можешь молниеносно оценить ситуацию и принять решение. Сейчас помогаю своему учреждению стать лучше. Мы лишь районная больница, но дефицита в чем-либо не испытываем. Сложные исследования и консультации редких специалистов наши пациенты получают в областной больнице и других крупных центрах, моя задача – сделать все, что возможно на месте и сократить время ожидания помощи».

Есть и обратная сторона: врачи, которые, выполнив все условия, так и не получили выплат по программе. Среди них – Екатерина Дармокрик из Новосибирской области. После окончания университета начинающий терапевт уехала в далекую Баганскую ЦРБ по программе «Земский доктор». Однако договор Минздрав с ней так и не заключил. «Для реализации программы в Новосибирской области в 2015 году было заложено 100 млн рублей, то есть предполагалось заключение 100 договоров с медицинскими специалистами. Ко времени обращения Е.А. Дармокрик в Министерство здравоохранения в ноябре 2015 года указанные договоры были заключены в полном объеме, лимиты бюджетных средств исчерпаны», – рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. По его словам, действующее на тот момент законодательство не позволяло в рамках программы осуществлять выплаты в 2016 году медицинским работникам, приехавшим на работу в сельскую местность в 2015 году. Впоследствии в эту статью были внесены изменения, которые позволили исключить подобные ситуации», – отметил министр.

Но суд встал на сторону врача. «Женщина своевременно обратилась в Министерство здравоохранения Новосибирской области с письменным заявлением и необходимыми документами для заключения договора о единовременной компенсационной выплате. Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отказ в заключении данного договора является неправомерным. А довод чиновников о том, что прибывшей в сельскую местность истице в 2015 году не может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата в 2017 году, судебной коллегией был отклонен. Принято во внимание то обстоятельство, что предоставление выплаты предусмотрено законом, а отсутствие денежных средств не должно нарушать права человека», – сообщила пресс-секретарь Новосибирского областного суда Анастасия Хитренко.

Теперь Екатерина Дармокрик ждет заключения договора с минздравом региона. Однако это не гарантирует получения ею выплат в полном объеме. «Правительство области выплачивает 400 тыс. рублей врачам, остальная часть – финансирование из федерального бюджета. Мне пришлось привлекать фонд ОМС в качестве ответчика, и по решению суда я должна получить сумму в полном объеме. Процесс длился почти два года», – рассказала она. Несмотря на трудности, Екатерина Дармокрик планирует остаться работать в селе, в местной больнице трудится и ее муж. «Разница с городской жизнью ощутима, для детей условия созданы, а вот взрослым пойти некуда, – говорит она. – Но больше огорчает несправедливость ситуации, в которую я попала не одна. Среди моих знакомых – еще два врача, через суд добивающиеся выплат по "Земскому доктору"».

По решению суда минздрав области заключил договоры с тремя врачами. Финансовые обязательства по этим договорам исполнены ведомством в полном объеме, отметил Олег Иванинский.





Обратите внимание!

Добавлено:
О проведении профсоюзного мониторинга применения Методики проведения СОУТ
О проведении в 2018 году профсоюзных тематических проверок по соблюдению норм трудового законодательства
Защита трудовых прав работников медицинских организаций
О проведении в 2018 году полугодовых тематических проверок по вопросам охраны труда в медицинских организациях
Соблюдение работодателем законодательства в области охраны труда в части обеспечения ежегодной реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков
Соблюдение законодательства и иных нормативных актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда

Обновлено:
Статистический отчет первичной профсоюзной организации
Статистический отчет для городской организации Профсоюза
Форма 1-АРМ (СОУТ)

2017 - год профсоюзной информации

Пострадавшим оказана помощь

Новости

23 февраля 2018

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2018

Скворцова: все медработники должны пройти аккредитацию до 2021 года

21 февраля 2018

Минздрав России высказал свое мнение по вопросам перевода санитарок в уборщиц

16 февраля 2018

Как лебедь, рак и щука...

15 февраля 2018

Вопрос о ликвидации медицинских страховщиков вышел на уровень Госдумы

13 февраля 2018

Регионы выделили 27 млрд рублей на повышение МРОТ

09 февраля 2018

Минфин готовит реформу медицинского страхования

08 февраля 2018

В комитете Госдумы поддержали повышение МРОТ с 1 мая

07 февраля 2018

Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину под подписку о невыезде

06 февраля 2018

Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

31 января 2018

Профсоюз крайне встревожен приговором по делу врача-гематолога — Елены Николаевны Мисюриной

31 января 2018

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

29 января 2018

Изменены сроки и этапы аккредитации специалистов отрасли здравоохранения

26 января 2018

Продлено отраслевое Соглашение

25 января 2018

Минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента с 1 января 2018 года

22 января 2018

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондов

22 января 2018

Правительство распределит дополнительно на повышение зарплат бюджетникам 14,5 млрд рублей

22 января 2018

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

20 января 2018

Дмитрий Медведев: врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России

19 января 2018

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2017 года составила 11 160 рублей

18 января 2018

На здравоохранение добавят денег за счет сокращения других расходов и оптимизации налогов

17 января 2018

Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов

16 января 2018

Правительство уточнило условия использования регионами дотаций на повышение зарплат бюджетников

15 января 2018

МРОТ будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

15 января 2018

Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

12 января 2018

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

10 января 2018

Электронное здравоохранение профинансируют дополнительно

10 января 2018

Утверждены рекомендации по определению зарплат бюджетников

10 января 2018

Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

09 января 2018

Владимир Путин призвал правительство завершить исполнение майских указов

08 января 2018

Голодец: скрыть проблемы с исполнением майских указов не удастся

06 января 2018

Медицина в ручном режиме

05 января 2018

Участники «Форума Действий» ОНФ определили неотложные меры для эффективности управления в сфере здравоохранения
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design