«Профсоюзы – это организации, в которых защитные функции сочетаются с преобразовательными»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

09 октября 2017

Скажется на каждом: Профсоюзы негативно оценили социальные параметры проекта бюджета


В конце сентября в Госдуму был внесен проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 - 2020. Весь пакет документов занимает более 10 тысяч страниц, и досконально с его содержимым эксперты ознакомиться еще не успели. Однако тенденция на ближайшие три года уже ясна: сокращение государственных расходов. Секретарь ФНПР Олег Соколов в интервью “Солидарности” объясняет, к чему это приведет и за счет чего правительство надеется добиться пусть небольшого, но экономического роста.

- Олег Владимирович, в пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что в предыдущие три года “политика правительства оказалась весьма успешной” и что “наблюдается восстановление экономической активности, рост доходов населения и потребительского спроса, оживление инвестиций”. Как относятся профсоюзы к такой оценке правительством собственной деятельности?

- Оценка частично, может быть, и соответствует действительности. Но она откровенно тенденциозна, если не сказать - лжива. Потому что реальные доходы населения снижаются уже третий год. И если и был какой-то рост в отдельных секторах экономики, отраслях, то он лишь слегка превышал нулевой уровень. В этом году экономический рост, по прогнозам, может составить 2% - ниже, чем средний мировой экономический рост. И правительство, предлагая такой бюджет и прогноз, расписывается в неспособности обеспечить целевые установки, которые поставил перед ним президент. Но самое главное для профсоюзов - это то, что располагаемые реальные доходы населения сокращаются и что пока не обеспечено восстановление покупательной способности заработной платы по сравнению с тем, какой она была до кризиса. Поэтому наша оценка экономической политики правительства - это “два”, может быть с плюсом, но - “два”.

- Как вы, хотя бы в общих чертах, оцениваете параметры представленного бюджета?

- Они вызывают большое удивление. Потому что, несмотря на декларации Минфина, что целью бюджетной политики являются повышение потенциала развития экономики и рост доходов населения, если посмотреть на бюджет, то тенденция противоположная. У нас расходы в реальном выражении в 2020 году по сравнению с настоящим их уровнем будут сокращаться, причем по отдельным статьям весьма существенно. В частности, раздел “Национальная экономика” сократится на 14,3%, “ЖКХ” на 37,3%, “Образование” - на 7,2%, “Здравоохранение” - на 3,8%, “Социальная политика” - на 14,6%.

- Можно ли с уверенностью говорить заранее о том, что это негативно скажется на работниках бюджетных отраслей?

- Это скажется негативно не только на работниках бюджетных отраслей, а на всей экономике, на каждом из нас. Тем более странно выглядит это сокращение расходов в условиях прогнозируемого экономического, пусть небольшого, но роста... Вообще-то в условиях неустойчивого экономического роста одна из возможных стратегий (которая оправдала себя во многих странах) - это стимулирование этого роста, в том числе через госрасходы, а они у нас сокращаются. Причем одной из заявленных целей является “устранение структурных барьеров”, а на деле получается, что “на бюрократию” у нас вообще-то расходы растут. А сокращают расходы - на экономику и весь социальный сектор. То есть получается, что у нас главное структурное препятствие - сама экономика и социальный сектор...

- Значит, социальным этот бюджет вряд ли можно назвать?

- Абсолютно нельзя.

- Госрасходы относительно ВВП с 18,5% по итогам 2017 года должны снизиться до 15,6% к концу 2020-го. Что это означает?

- Тоже парадоксальная ситуация. У нас эти расходы значительно ниже, чем в большинстве наиболее экономически развитых стран. Это означает, что у нас: а) недоплачивают людям зарплату, и б) что бизнес у нас платит налогов значительно меньше, чем требует уровень нашего экономического развития. Нормальный уровень - это когда порядка 40% ВВП перераспределяется через бюджет. Финансово-экономический блок правительства просто игнорирует эту проблему. Мы неоднократно на заседаниях РТК задавали вопрос о том, почему снижаются расходы по отношению к ВВП. А нам говорят, что это вообще не главное с точки зрения экономического роста и что они этим не занимаются.

- Тогда кто этим занимается?

- Неизвестно кто. Но понятно, что основная причина сокращения расходов в том, что у нас колоссальное количество финансовых средств просто никак не контролируется, и государство не получает от них доход. Это и вывоз капитала, и практически бесконтрольные банковские валютные операции. Сохраняется во многом офшорный характер экономики, нет прогрессивной шкалы налогообложения. Да, прибыль-то у нас растет - в отличие от реальных доходов населения... Причем прибыль растет с тех пор, как только кризис начался, и довольно высокими темпами. Но при этом поступления в бюджет сокращаются. Благосостояние людей, может быть, даже и растет, хотя не очень быстро. Но за счет чего это происходит? Прежде всего за счет больших объемов потребительских кредитов.

- Трудно назвать кредиты доходами...

- Да, это не доход, это фактически удавка, которая затягивается на большинстве работников даже в европейских странах или в Америке. Доход получают в результате банки, торговые сети и т.д., но не люди. Люди же вынуждены экономить на своем развитии. Та же самая модель сейчас фактически утверждается и у нас. Декларации о росте потребительского спроса в пояснительной записке к бюджету - что он вырастет, и это станет одним из локомотивов роста экономики, увеличения его темпов с 2,2% до 3,1% - это из расчета на то, что будет значительно расти потребительское кредитование.

- Есть ли у ФНПР рецепт увеличения объема бюджета?

- Во-первых, это прогрессивная шкала налогообложения. Одновременно нужно освободить от уплаты НДФЛ работников, имеющих доход на уровне прожиточного минимума и ниже. Во-вторых, это контроль над вывозом капитала из страны - наша экономика фактически теряет за счет него еще один бюджет. Третье - доступные кредиты на развитие производства.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design