«Профсоюз – это организация, обеспечивающая разработку и заключение коллективных договоров между работниками и администрацией»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

10 апреля 2017

У медиков появилась надежда на защиту от посягательств


По данным Минздрава, число нападений на медработников при исполнении ими служебных обязанностей неуклонно растёт — в 2016 году в отношении их зафиксировано 1226 фактов насилия, примерно столько же было совершено за предыдущие два года. Очередная законодательная инициатива о защите медиков — на этот раз от депутатов Ирины Яровой и Дмитрия Морозова — наконец-то нашла поддержку в Правительстве и Верховном суде.

Дело сдвинулось с мёртвой точки

Сейчас в среднем, по официальной статистике, происходит одно-два нападения на медиков в месяц в субъекте Федерации. С начала этого года произошло уже несколько громких случаев — в Набережных Челнах 26 марта пьяная женщина ударила ножом фельдшера скорой помощи, которая приехала к её племяннице на вызов. В Санкт-Петербурге 3 марта в машине скорой помощи, которая везла нетрезвого пациента в больницу, «больной» стал грозить молодому фельдшеру убийством, затем схватил за шею и пытался задушить. В феврале в Саратове фельдшера скорой попытались изнасиловать пятеро мужчин в квартире, куда она приехала на вызов к больному… По всем фактам возбуждены уголовные дела, но вот действующие меры ответственности многих экспертов не устраивают.

В Госдуме уже появлялись законопроекты, ужесточающие наказания за насилие в отношении медиков, но они не получали одобрения в Правительстве. Теперь, похоже, ситуация изменилась.

В Госдуму внесены законопроекты о защите медицинских работников и пациентов зампредседателя Госдумы Ирины Яровой и председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова. Документы разработаны при участии Минздрава, поддержаны Верховным судом и Правительством.

В них устанавливается ответственность за воспрепятствование законной деятельности врача путём удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это нанесло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или повлекло смерть пациента, наступает уголовная ответственность, в других случаях — административная. Сегодня за неоказание врачом помощи больному грозит лишение свободы на четыре года. «Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», — считает Ирина Яровая.

Законопроект, по её словам, восполняет пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам лёгких телесных повреждений или угроз убийством. Так как уголовная ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности в нашем уголовном законодательстве уже установлена.

Законопроектом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Также вводится административная ответственность за непропуск машин скорой помощи — в виде лишения прав до двух лет и штрафа 30 тысяч рублей. Напомним, что в Петропавловске-Камчатском 10 января нежелание автоледи пропустить машину скорой помощи на узкой дороге во двор жилого дома привело к смерти 21-летнего парня. И это не единственный случай, когда скорую умышленно не пропускают — такие случаи были зафиксированы в последние годы в Москве на Кутузовском проспекте и Рублёво-Успенском шоссе.

«Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, — это прямое посягательство на жизнь и безопасность пациента и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому законопроектами мы решаем две проблемы - защиту пациента и защиту врача», — сказала Яровая.

На защиту врачей вставали не раз

Законопроект, усиливающий ответственность вплоть до пожизненного заключения за нападение на врачей в Госдуму, недавно внесла Мосгордума. В прошлом декабре Минздрав подготовил документ, приравнивающий врачей к сотрудникам полиции и серьёзно увеличивающий уголовную ответственность за нападения на медиков. В январе ЛДПР внесла законопроект о введении административного ареста за угрозы врачам.

Не так давно в Госдуму был внесён законопроект КПРФ, усиливающий ответственность для автохамов, не пропускающих машины экстренных служб, вплоть до 4 лет лишения свободы. В прошлом созыве КПРФ вносила законопроект о приравнивании медиков к госслужащим, но он не нашёл понимания у Правительства и Верховного суда и был отклонён. Не прошли и инициативы «Справедливой России» и заксобраний субъектов на эту тему.

«В некоторых случаях при посещении опасных помещений к защите медиков надо привлекать правоохранительные органы, разрешить им использовать электрошокеры», — говорил депутат КПРФ Алексей Куринный в пресс-центре «Парламентской газеты» в феврале. Случаи нападения на медиков происходили всегда, просто раньше не было их соответствующего медийного освещения, полагает он. «И степень уважения к экстренным службам, в том числе к скорой помощи, действительно снизилась в последнее время», — говорит он. Инициативы об ужесточении наказания за непропуск машин экстренных служб вносили и депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Палкин.

Почему такие инициативы отклоняют, непонятно

Сенатор Владимир Круглый надеется, что инициатива Яровой и Морозова будет поддержана в Госдуме. «Почему всё время инициативы на эту тему отклоняют, непонятно. Всё время бывают против МВД и Минюст. Они говорят, что достаточно наказания в действующем Уголовном кодексе и Административном, но это не так. Я глубоко убеждён, что ужесточение наказания за нападение на медиков абсолютно необходимо», — сказал он. «Может, депутату Ирине Яровой, как человеку опытному в законотворчестве, удастся провести эту инициативу в жизнь», — говорит Круглый.

Правильный путь — приравнять медиков к сотрудникам полиции, уверен сенатор. Однако в Минюсте и МВД, по его словам, с этим предложением не согласны. «Чем медработники отличаются от спасателей, представителей МЧС? Ничем, они тоже спасают людей. А случаев нападения на медиков всё больше, они всё тяжелее и широко освещаются в прессе, а закона всё нет», — сетует сенатор.

Закон о защите прав медиков уже давно назрел, считает зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. «Безусловно, надо вносить изменения в Уголовный кодекс — нужна уголовная ответственность за физическое насилие в отношении медиков вплоть до лишения свободы», — сказал Щербаков. В том числе требуется установить серьёзную ответственность для водителей за создание препятствий деятельности врачей, уверен он. «Это совершенно дикое и нечеловеческое непонимание специфики работы медиков, когда частный транспорт мешает машине скорой помощи проехать, несмотря на включённые спецсигналы… Медикам и так непросто работать", — говорит Щербаков. Профсоюз медиков, по его словам, ранее предлагал приравнять медработника к полицейскому по статусу. «Как государев служащий важнейшей сферы, медработник должен пользоваться защитой государства», — уверен замглавы профсоюза медиков России.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design