«Профсоюз – это организация свободных людей»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

23 января 2017

Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения


Главный вызов для российского здравоохранения – снижение смертности населения и повышение зарплат врачам в условиях сокращения госфинансирования сферы здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Говоря об особенностях современной ситуации в сфере здравоохранения, эксперты отмечают, что, несмотря на сложные экономические условия, России все же удалось обеспечить снижение смертности населения от некоторых болезней, рост зарплат медиков, а также сохранить доступность бесплатной медицинской помощи.

Однако прекращение экономического роста и перспектива медленного экономического развития вынуждают российское здравоохранение искать более эффективные способы организации медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала.

«В ответ на этот вызов в последние годы реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности, проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования (ОМС)», – говорится в сообщении ВШЭ.

Согласно программе поэтапного повышения зарплаты медработникам, утвержденной майскими указами Президента России Владимира Путина, не менее одной трети средств на это региональные минздравы должны получить за счет реорганизации неэффективных учреждений и развития приносящей доход деятельности, в частности платных медуслуг.

Однако, по оценке экспертов ВШЭ, при проведении реструктуризации медпомощи (сокращения объемов медпомощи в больницах и увеличения – в поликлиниках) региональные минздравы смогли заработать только 10,5% от требуемой суммы.

Чтобы заработать эти средства, считают в ВШЭ, регионы будут вынуждены проводить упрощенную реструктуризацию (то есть не замещение одних видов медпомощи другими, а сокращение количества медучреждений, коек в больницах, медицинских кадров и так далее с ущербом для качества и доступности медицинской помощи), и интенсивно развивать сегмент платных медуслуг.

По данным ВШЭ, в целом по стране ликвидация медучреждений, а также снижение количества коек в больницах и сокращение медработников были небольшими: в 2013-2014 годах число больничных учреждений государственной формы собственности уменьшилось на 9,3%, а коечный фонд – на 4,5%. «Численность врачей в медицинских организациях государственной формы собственности в 2014-2015 годах уменьшилась всего лишь на 1%, а среднего медицинского персонала – на 2,8%. Больше были сокращения младшего медицинского персонала – на 12,8%», – отмечают в ВШЭ.

Таким образом, как следует из доклада ВШЭ, проводимые преобразования пока не привели к преодолению структурных проблем отечественного здравоохранения.

«Объемы стационарной помощи, измеряемые числом койко-дней на 100 жителей, в России на 30–50% выше, чем в западноевропейских странах. Большие объемы стационарной помощи, складывающиеся из высокого уровня госпитализации и затянутых сроков лечения в больницах, обусловливают перекос врачебных ресурсов в сторону стационара», – говорится в докладе ВШЭ.

По данным ВШЭ, дефицит участковых врачей в стране достиг 25–30%.

ВШЭ отдельно проанализировала ситуацию вокруг реформы московского здравоохранения, масштабы которой (сокращение коечного фонда на 33,6% в 2013–2015 годах и врачей – на 13,2%), по оценкам экспертов ВШЭ, были во много раз больше, чем в среднем по стране.

«Сокращение коечного фонда стационаров и перемещение лечения части заболеваний в поликлиники не всегда происходило безболезненно для пациентов. Но проведенная реорганизация поликлиник и их информатизация, масштабное оснащение амбулаторного звена диагностическим оборудованием, создание новой модели участковой службы, в которой обеспечивается специализация врачебного и медсестринского персонала на выполнении отдельных ее функций, позволили улучшить доступность первичной медицинской помощи и диагностических исследований», – говорится в докладе ВШЭ.

Тем не менее проблемой для московского здравоохранения остается кадровое обеспечение участковой службы, считают эксперты.

Что касается приоритетных направлений политики в области организации оказания медицинской помощи в целом по стране, то в условиях экономического кризиса к их числу аналитики ВШЭ относят укрепление первичной медико-санитарной помощи – развитие профилактики заболеваний, привлечение кадров, повышение их квалификации, прежде всего в участковой службе, материально-техническое оснащение поликлиник.

По мнению экспертов, основными приоритетами политики в сфере здравоохранения в посткризисный период должны стать развитие новых медицинских и информационных технологий, структурные изменения и формирование интегрированного здравоохранения, а также укрепление кадрового потенциала.

В среднесрочной перспективе ведущим приоритетом государственной политики должно стать создание условий для роста инвестиций в новые биомедицинские и информационно-медицинские технологии, развитие на их основе новых форм оказания медицинской помощи.

В конце ноября 2016 года эксперты ВШЭ призвали правительство к «настойчивому» поиску средств на здравоохранение, так как сохранение текущего уровня финансирования этой сферы приведет к неизбежному сокращению доступности медицинской помощи.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей

21 мая 2018

Минздрав намерен создать федеральный регистр врачей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design