«Профсоюз – это организация, обеспечивающая участие наемных работников в управлении производство»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

07 декабря 2016

Работодатель пятой категории риска: трудовая инспекция будет проверять не всех


Правительство РФ намерено ограничить руководителям социальных фондов максимальную зарплату, а работодателей предлагает поделить по категориям риска. Профсоюзы в обоих случаях предостерегают: все может быть не так гладко, как на бумаге. По их мнению, лучше подходить к этим вопросам иначе. Как? Об этом говорили на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 29 ноября.

В десять раз больше

Летом в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, по которым предельное соотношение зарплат руководителей внебюджетных фондов и их сотрудников будет регулироваться правительством. До сих пор какой-либо законодательно закрепленной максимальной разницы между зарплатами не было. 29 ноября замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала о предлагаемых Минтрудом показателях.

Так, отношение зарплаты председателя Фонда соцстраха к средней зарплате его сотрудников предлагается установить в размере 8,5; председателя правления Пенсионного фонда - 9,3. Их заместителям и главным бухгалтерам зарплаты ограничат коэффициентами от 6 до 8. Самый низкий коэффициент у председателя Фонда обязательного медицинского страхования - 7,8. У его заместителя и главного бухгалтера - от 3,6 до 6,4.

Средняя зарплата в Пенсионном фонде в 2016 году составляет около 32 тыс. рублей в месяц.

Это самое высокое соотношение между зарплатами руководителей и сотрудников госучреждений из предложенных на сегодня. Более привычный коэффициент равняется 8. Предложение Минтруда обусловлено “особой ролью государственного управления финансами пенсионного обеспечения, обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и системы обязательного медицинского страхования”, как сказано в пояснительной записке к проекту. По сути, инициатива министерства просто закрепляет существующую на сегодня в фондах разницу в зарплатах.

Профсоюзная сторона крайне негативно отнеслась к предложенным коэффициентам. В частности, возник вопрос, почему берется средняя зарплата сотрудников фондов, а не тех, кто, собственно, и платит взносы со своей зарплаты в эти фонды. После жаркой дискуссии зампред ФНПР Нина Кузьмина подытожила:

- Ресурсная база фондов формируется из страховых взносов зарплаты застрахованных, вот почему возникло предложение привязывать оплату труда руководителей не к зарплате работников фондов, а к зарплате тех, чьими усилиями и формируется ресурсная база. Мы должны это учесть в будущем.

Кроме того, профсоюзы неоднократно говорили на заседаниях РТК о том, что социальные партнеры должны на паритетных основах участвовать в управлении социальными фондами - тогда бы столь острых дискуссий не возникало. Это предложение было добавлено в решение РТК по данному вопросу.

Рискованные работодатели

Заместитель министра труда Григорий Лекарев рассказал, как планируется поменять госконтроль за соблюдением Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов. Дело в том, что у федеральной инспекции труда не хватает ресурсов на то, чтобы проверять всех. Поэтому предлагается применить ориентированный на риск подход, который, в случае принятия, вступит в силу с 1 июня 2017 года.

Его суть заключается в том, что компаниям присвоят определенную категорию риска, класс опасности относительно “ценностей в сфере труда”, таких как жизнь и здоровье работников, иные их права и интересы. Таких категорий будет пять: низкая, умеренная, средняя, значительная и высокая. Частота плановых проверок будет зависеть от присвоенной работодателю категории. Для высокой - раз в три года, для значительной - раз в четыре года, для средней - не чаще раза в пять лет, для умеренной - не чаще чем раз в шесть лет. В отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

- Внеплановые проверки будут осуществляться в прежнем режиме по заявлению работников или по обращению профсоюза, - пояснил Лекарев.

Лидер Росуглепрофа Иван Мохначук возразил, что бывают ситуации, когда нарушения есть, но люди боятся пожаловаться в трудовую инспекцию, поскольку могут быть уволены. Если на таком предприятии нет профсоюзной организации, которая могла бы инициировать проверку, трудовой инспектор туда никогда не придет. По закону, не сможет туда прийти и представитель профсоюза - если там нет первички.

- Предлагаю профсоюзным правовым и техническим инспекторам дать статус общественного инспектора с наделением их всеми правами государственного инспектора, за исключением двух: штрафовать и останавливать работу предприятия. В этом случае профсоюзный инспектор будет иметь право прийти на любое предприятие своей отрасли, написать предписание на нарушение, и работодатель должен будет реагировать как на предписание государственного инспектора. Но общественные инспекторы не наказывают работодателя. Конечно, инспектор должен иметь определенное образование, пройти определенную аттестацию. И только при этих условиях можно говорить о том, что государственные органы могут ослабить контроль. В противном случае мы только усугубим ситуацию, - пояснил Мохначук.

Вице-премьер Ольга Голодец порекомендовала профсоюзной стороне письменно сформулировать это предложение, чтобы обсудить его на следующих заседаниях РТК.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design