«Профсоюз – это добровольное общественное объединение людей, связанных общими профессиональными интересами, которое создается в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и законных интересов»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

19 февраля 2016

В Минтруде все спокойно


В Минтруде озабочены снижением реальных зарплат россиян на 9,5% в прошлом году, но в целом считают текущую обстановку на рынке труда относительно спокойной. Тем более, как сообщил на брифинге 9 февраля министр Максим Топилин, антикризисные планы в его ведомстве имеются. Помимо помощи регионам в переобучении рабочих на проблемных производствах, это, например, снижение административной и надзорной нагрузки на малый бизнес. Соответствующие меры могут сэкономить работодателям в сумме более 20 млрд рублей в год, но то, что хотя бы часть этих денег достанется работникам, вызывает некоторые сомнения.

Ситуацию на российском рынке труда министр труда Максим Топилин оценил как “относительно спокойную”. Соответствующее заявление он сделал 9 февраля на встрече в Москве с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

- Не так много безработных, - пояснил свое утверждение Топилин. - По году уровень общей безработицы, по методологии Международной организации труда, не превысил 6%.

Напомним, 1 февраля пресс-служба Минтруда сообщила, что численность официально зарегистрированных безработных в России превысила 1 млн человек: за неделю с 20 по 27 января количество безработных увеличилось на 3,4% и составило 1 001 111 человек. Рост безработицы зарегистрирован в 82 регионах.

Тем не менее, как напомнил Максим Топилин, в период прошлого экономического кризиса, например, количество работающих в режиме неполного рабочего времени было значительно выше, чем сейчас, и превышало 2 млн человек. (“И то это по тем данным, которые были у нас”, - оговорился министр, имея в виду частично скрываемую работодателями информацию.) В настоящее время около 200 тыс. россиян работают в режиме неполной занятости.

Больше же всего, признался чиновник, Минтруд сегодня беспокоит ситуация со снижением реальных зарплат в стране - за прошлый год, по данным ведомства, “практически на 9,5%”.

- Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. В конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было, - пояснил министр. - Плохо это или хорошо? Есть разные мнения по этому поводу. Некоторые либеральные экономисты, как принято теперь говорить, говорят о том, что это плата за то, что раньше заработные платы [росли], несмотря на то, что производительность труда не росла такими темпами.

Сам министр труда на вопрос о том, верны ли описанные представления “либеральных экономистов”, однозначного ответа не дал. Но, призвав работодателей обсуждать тему зарплат с профсоюзами, предположил, что “мы будем уходить от резких скачков”. Судя по контексту, речь шла именно о “скачках” в зарплатах россиян.

От оценки текущей ситуации спикер перешел к ближайшим планам министерства. Прежде всего, сказал он, будет продолжена работа программы по поддержке рынка труда в отдельных регионах. В каких именно, будет зависеть от текущей ситуации в том или ином месте. Сама помощь будет заключаться в финансировании программ переобучения для работников, выходящих в простой, подпавших под сокращение или трудящихся в режиме неполной рабочей недели.

- По крайней мере, наш анализ того, что происходит и какая реакция правительств стран во времена таких сжатий, показывает: в космос никто безработных или тех, кто оказался в неполных режимах, не запускает, - снова дал пояснение министр. - Для них ищут какие-то новые сферы применения или занимают тем, что дают им новую квалификацию. Может быть, это развитие малого бизнеса.

Также Минтруд планирует “смотреть, что происходит” с практикой обслуживания трудовых мигрантов через систему добровольного медицинского страхования. Такую практику ввели в позапрошлом году в рамках “выравнивания цены на иностранную рабочую силу”. К слову, не нужно думать, что новшества в позапрошлом году у Минтруда закончились: по словам Топилина, ведомство готовит поправки к Трудовому кодексу, связанные с введением механизма некой “независимой оценки квалификации” работника. Правда, система эта будет необязательной, и претендовать на соответствующий “сертификат качества” можно будет только по желанию. По крайней мере, таковы планы пока что.

Кроме того, министр напомнил о планах дать послабления микропредприятиям (с численностью работающих до 15 человек), освободив их от необходимости вести локальное делопроизводство, связанное с трудовым законодательством. Это, по словам господина Топилина, “позволит им всю регуляторику применительно к тому или иному работнику загружать в типовой трудовой договор”. Что такое типовой трудовой договор, на сто процентов точно пока не известно, поскольку документ еще находится в стадии разработки. К слову, Топилин оговорился, что крупного бизнеса эта история “скорее всего” не касается. А ведь это достойный вызов для предпринимателя с творческой жилкой - разбить пятитысячный завод на бригады по 15 человек...

Планирует Минтруд, судя по всему, также помогать работодателям экономить по 22 млрд рублей в год: 20 млрд - на декларировании нормальных условий труда “без каких-то дополнительных замеров и измерений на тех рабочих местах”; еще 2 млрд - на том, чтобы “научить работодателей соблюдать трудовое законодательство, не выходя на проверки”. Учить предполагается при помощи опросных листов: работодатель заполняет анкету, трудинспектор смотрит ответы и перезванивает на предмет “как надо”, если что-то не так.

- Инспектор смотрит. Он не выходит на проверку - он просто смотрит, связывается с работодателем и говорит: вот здесь у тебя неправильно, здесь правильно... Но если бы вышли на проверки, то штрафы составили бы около 2 млрд рублей, - вновь пояснил Максим Топилин.

Но самое интересное сообщение министра, кажется, было и самым же коротким:

- Про пенсионное законодательство был вопрос: будем мы повышать пенсионный возраст или не будем повышать пенсионный возраст. Если будут вопросы от вас, то я на них отвечу, - и министр легкой походкой перешел к теме охраны труда...





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

23 апреля 2018

На повышение МРОТ в регионах дополнительно выделят 16,4 млрд руб.

23 апреля 2018

Владимир Стародубов: «майские указы» привели к кадровому диссонансу в здравоохранении

19 апреля 2018

Дмитрий Морозов: от неудач лечения и осложнений не застрахован ни один активно работающий врач

16 апреля 2018

Награждены победители конкурса «А ну-ка, медики!»

16 апреля 2018

Голикова: повышение тарифов ОМС - чрезвычайно важно

14 апреля 2018

Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ

13 апреля 2018

Майские указы выполнены не полностью

13 апреля 2018

Программа «Земский доктор» продлена

12 апреля 2018

Александр Бастрыкин: большая часть обвинений против врачей не обоснована

09 апреля 2018

Свобода на бумаге

05 апреля 2018

Минздрав рассмотрит законопроект о контроле за работой врача

03 апреля 2018

Депутаты предлагают тратить на здравоохранение до 7% от общего объема расходов федерального бюджета

02 апреля 2018

Профсоюзы требуют изменить порядок расчета больничных листов

02 апреля 2018

Профсоюз: систему ОМС надо совершенствовать, а не ломать

01 апреля 2018

Росстат продолжает фиксировать увеличение зарплат врачей

27 марта 2018

Глава Минфина назвал президенту способы увеличить финансирование здравоохранения

23 марта 2018

Путин поддержал ужесточение ответственности за нападения на медиков

22 марта 2018

Владимир Путин начал подготовку новых майских указов

20 марта 2018

Профессионализм врачей обогнал их зарплату

19 марта 2018

Вероника Скворцова рассказала о механизмах предотвращения врачебных ошибок

15 марта 2018

С 1 мая 2018 года Минимальный размер оплаты труда в России составит 11 163 рубля

15 марта 2018

Минздрав подготовил новые правила ОМС

14 марта 2018

Существенную роль в повышении МРОТ сыграли профсоюзы, заявил Путин

14 марта 2018

Голодец: майские указы по зарплатам медиков выполнены почти во всех регионах

13 марта 2018

На модернизацию детских поликлиник в регионах выделено 10 млрд рублей

13 марта 2018

Госдума ищет деньги на поставленные Путиным задачи в сфере здравоохранения

13 марта 2018

Путин призвал совершенствовать систему здравоохранения

12 марта 2018

Контрольные вопросы

07 марта 2018

От всей души поздравляем женщин с прекрасным весенним праздником – 8 Марта!

06 марта 2018

Скворцова: до конца года все больницы и поликлиники подключат к цифровой медицине

05 марта 2018

Владимир Путин: врачи, фельдшеры, медсестры должны получать достойную зарплату

01 марта 2018

Индекс здоровья будущего: как оценить систему здравоохранения

28 февраля 2018

В Госдуме обсуждают, как сделать врача субъектом права
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design