«Профсоюз – это организация, обеспечивающая участие наемных работников в управлении производство»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

11 декабря 2015

Лишнее звено?


В условиях финансового дефицита в России страховые медорганизации могут перестать быть неприкосновенной «священной коровой». Счетная палата РФ предложила рассмотреть вопрос об исключении компаний, «проевших» за два года 53 млрд рублей, из системы ОМС. По мнению аудиторов СП, в их деятельности отсутствует страховая составляющая как таковая, и без них вполне можно обойтись.

Проверка Счетной Палаты

Счетная палата РФ (СП) предложила федеральным властям рассмотреть вопрос об исключении страховых компаний из системы ОМС. В качестве обоснования своей позиции главный орган финансового контроля страны представил отчет о проверке «целевого и эффективного использования» средств ОМС двумя крупнейшими страховыми медорганизациями за два последних года.

Как выяснили аудиторы СП, страховщики «не сопровождают пациентов на этапах оказания медпомощи» (не контролируют лечение, не оценивают условия пребывания в больницах), не занимаются защитой прав застрахованных и решают исключительно задачи получения прибыли. Проверяя и штрафуя медучреждения, страховщики не сообщают пациентам о выявленных нарушениях в их лечении и не принимают никаких мер для исправления последствий этих нарушений. «Защитой прав застрахованных» компании занимаются в лучшем случае на основании их личных обращений.

В итоге, компанией «РОСНО-МС», в которой застраховано 17 млн россиян, «меры реагирования» были приняты только по жалобам 6 тыс. человек, компанией «МАКС-М», полисы которой выданы 18 млн граждан – всего 4 тысяч.

Кроме того, по словам аудитора СП Александра Филипенко, около 25% всех собственных средств страховых компаний составляют штрафы ЛПУ, наложенные, в том числе, на основании экспертизы качества медпомощи. При этом, к самой экспертизе возникло много вопросов. Филипенко привел примеры наложения санкций за «несоответствие стандартам медпомощи» в отношении случаев лечения по заболеваниям, по которым стандарты и клинические рекомендации еще даже не утверждены. (На сегодняшний день стандартами охвачено около 36% всех заболеваний, а клинические рекомендации Минздрав еще не опубликовал).

По словам аудитора, чистая прибыль, полученная «в основном за счет ограничения расходов страховых компаний» составила в 2014 году у ОАО «РОСНО-МС» 241,7 млн рублей, а у ЗАО «МАКС-М» – 891,1 млн рублей. Часть прибыли «МАКС-М» была выплачена акционерам компании в виде дивидендов, часть пошла на создание частных медучреждений в регионах. Причем с этими клиниками заключались договора на оплату по ОМС объемов медпомощи, «не требующих значительных трудозатрат». Так, в Белгородской области частники получали госзаказ в основном на профилактические мероприятия, а лечением больных занимались муниципальные ЛПУ. Филипенко особо подчеркнул, что представитель ЗАО «МАКС-М» входит в состав комиссии по разработке территориальной программы ОМС Белгородской области, распределяющей эти объемы.

При этом, в управления средствами ОМС страховщики преуспели куда меньше, чем в зарабатывании прибыли. Так, по словам аудитора, региональные комиссии по разработке территориальных программ ОМС неоднократно в течение года изменяли стоимость тарифов на оплату медпомощи, что привело к увеличению расходов средств ОМС. К примеру, Саратовская область 11 декабря 2014 года в несколько раз увеличила тариф на оплату медпомощи, а на следующий день снизила стоимость тарифа в 4 раза, материалы по этим фактам направлены в Генпрокуратуру, рассказал Филипенко.

Результатом проверки стал вывод о том, что в нынешней экономической ситуации следует рассмотреть вопрос о законодательном изменении «роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения, с возможностью на основе анализа их последующего исключения из участников ОМС».

Планово-финансовый отдел

Копья вокруг системы ОМС и роли в ней частных страховых компаний ломаются уже много лет. По словам главы Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинскому образованию Гузель Улумбековой, функции ФФОМСа может выполнять планово-финансовый отдел при самом Минздраве. «Многочисленные частные страховые компании на пути движения денег от территориальных фондов ОМС до медорганизаций – лишнее звено, усложняющее администрирование общественными денежными ресурсами», – считает эксперт.

Проблемы ОМС бурно обсуждались на последнем съезде Национальной медицинской палаты (НМП), участники которого пришли к выводу о том, что в нынешней тяжелой ситуации реформирование системы ОМС позволило бы сэкономить средства. А функцию страховых компаний, роль которых никому не понятна, свободно могли бы выполнять территориальные фонды ОМС, превращенные в филиалы федерального фонда. Кроме того, НМП предложила разработать систему страхования ответственности медработников, а для разбора страховых случаев привлекать независимых экспертов.

По словам главного научного сотрудника НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГУ им. И.М. Сеченова Натальи Кравченко, страховая медицина так и не заработала в России потому, что «конкурентная рисковая модель» ОМС, работающая в странах, исторически ориентирующихся на систему социального страхования Бисмарка, абсолютно не подходит для России. Бюджетная модель, по мнению Кравченко, обходится дешевле страховой (примерно на 15-20%) и позволит обеспечить высокую эффективность при любом уровне развития страны.

Система сдержек и противовесов

Противники исключения страховых компаний из системы ОМС исходят из того, что одна эта мера еще не означает возврата к отличавшейся своим планированием и нормированием советской системе здравоохранения Семашко. А лишь приведет к ликвидации пусть и слабой системы сдержек и противовесов в сфере здравоохранения.

По мнению сопредседателя Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП Алексея Старченко, передача контроля за качеством медпомощи от независимых экспертов чиновникам приведет к росту коррупции и масштабов хищений бюджетных средств. А также к валу судебных исков от пациентов, лишившихся возможности защиты своих прав в досудебном порядке.

«Страховая компания не нужна главным врачам, потому что у них все хорошо всегда, а вот пациентам и простым врачам она нужна, – считает Старченко. – Страховые компании, проводя экспертизы, осуществляют обратную связь в виде контроля качества. Сегодня в государстве нет текущего контроля. Росздравнадзор проводит проверки раз в три года, Роспотребнадзор в большей степени занимается санитарно-эпидемиологическим и потребительским контролем. Судебно-медицинская экспертиза, которая подчиняется главному врачу – что она может написать для пациента? Она напишет то, что скажет министр регионального здравоохранения. Получается, что сегодня единственная независимая организация в системе контроля качества медицинской помощи – это страховая компания. И сейчас вопрос стоит о совершенствовании системы, но, ни в коем случае, ни об ее уничтожении».





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design