«Профсоюзы – это непременное условие динамичного экономического и социального развития общества»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

16 октября 2015

Бюджетный вариант


Правительство РФ 8 октября приняло за основу проект бюджета, который значительно урезает социальные гарантии. Например, замораживает индексацию зарплаты госслужащим, а пенсии индексирует на 4% при инфляции около 20%. В то же время заработная плата работников аппарата Госдумы вырастет почти на 90 тысяч рублей в месяц. 7 октября профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии высказалась резко против принятия такого проекта бюджета, однако на решение правительства это не повлияло. В конце октября борьба за бюджет должна продолжиться в Госдуме.

Документ по своей форме примечателен тем, что предусматривает планирование именно на год, а не на три, как практиковалось в последнее время. Возвращение к ежегодному планированию, по объяснениям властей, связано с непредсказуемостью среднесрочного развития экономики в условиях кризиса, и это как раз тот случай, когда властям доверять можно и даже нужно.

Содержательная же часть бюджета россиянам не сулит ничего хорошего по сравнению с их положением в предыдущем году. Короче всего будет сказать, что призывы затянуть потуже пояса, звучавшие от высоких чинов последние года полтора, обрели, наконец, печатную форму. Окончательно проект обещали доработать к 14 октября, а в конце месяца его рассмотрит Государственная дума.

Несмотря на то, что документу предстоит пройти правку от правительства и три парламентских чтения, рассчитывать, что параметры бюджета в результате этих действий будут существенно изменены, не приходится, поскольку до конца октября экономические условия вряд ли изменятся. По крайней мере, вряд ли - в лучшую сторону. Поэтому имеет смысл присмотреться к бюджету на будущий год заранее и запастись попкорном пока еще по нынешней цене.

Итак. Согласно проекту документа, доходы российского бюджета в 2016 году должны составить 13,58 трлн, а расходы - 15,76 трлн рублей. Таким образом, дефицит окажется на уровне 2,18 трлн. Частично компенсировать этот дефицит правительство предлагает весьма экстравагантными способами: минимальной индексацией пенсий (на 4%) и отказом от индексации зарплаты государственным служащим. Предполагается, что эти меры помогут сэкономить около полутриллиона рублей, которые поступят в некие резервные фонды для “подстраховки” и, возможно, будут потрачены на дополнительную индексацию пенсий в середине года.

При этом, когда проект бюджета представлялся 7 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии, профсоюзная сторона обратила внимание Минфина на то, что даже с учетом жестких параметров бюджета в резервных фондах на конец года должно остаться 6 трлн рублей из восьми. На вопрос, зачем при наличии этих средств сокращать социальные расходы, замминистра финансов Алексей Лавров ответил весьма странно: “Мы не говорим о сокращении социальных расходов”.

- Сокращения никакого нет, - сказал замминистра. - Но если мы будем использовать резервные фонды такими же темпами, как сейчас, то через два-три года кончатся все резервы.

Победить дефицит, как представляется, авторам бюджета-2016, вероятно, можно и старым добрым методом приписок. В данном случае точнее - “отписок”: прогнозный размер инфляции, заложенный в бюджет, составляет всего 6,4%. Хотя только что, в сентябре, то же правительство называло цифры в 20 и более процентов инфляции по сравнению с показателями предыдущего года...

Правительство, привыкшее ежегодно занимать на внешнем рынке до 7 млрд рублей, рассчитывает в будущем году всего на 3 млрд. Что наглядно показывает: чиновники тоже готовы “затянуться”. Правда, в нынешних условиях, включая экономические санкции, больше вряд ли можно будет получить чисто физически.

В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

- Примеряя на шкуру рабочего человека все, что мы услышали (о проекте бюджета. - П.О.), могу сказать: нам впору объявлять не технический, а реальный дефолт. Потому что наши зарплаты в лучшем случае не растут, реальные доходы сокращаются. С нас стригут несколько раз. Предлагаемый сегодня проект бюджета создан при абсолютном игнорировании требований профсоюзов, - высказала мнение ФНПР на заседании РТК 7 октября зампред организации Нина Кузьмина.

И теперь он, проект, уже не только создан, но и принят.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей

21 мая 2018

Минздрав намерен создать федеральный регистр врачей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design