«Только сильный профсоюз может чего-то добиться, нам нужны сильные, дееспособные первичные профсоюзные организации»

В. В. Путин

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

13 августа 2015

Семь ударов по социальному государству


“Ударом “родного” правительства по всем гражданам” назвал Михаил Шмаков предложенные Минфином подходы к формированию федерального бюджета на 2016 и плановый период 2017 - 2018 годов и корректировки бюджета на 2015 год. Отказываясь повышать социальные пособия и препятствуя законодательному увеличению МРОТ, правительство планирует наращивать прямые и косвенные сборы с рядовых работников, а также урезать базовые социальные гарантии.

Разногласия между правительством и профсоюзами уже вышли за рамки Российской трехсторонней комиссии. 29 июля председатель ФНПР сообщил о них премьер-министру и предупредил, что данные начинания “крайне негативно воспринимаются в трудовых коллективах”. Ниже мы приводим лишь самые главные претензии профсоюзов к планам правительства.

“Профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые уже давно прохудились, а изменить экономическую политику в нашей стране! Не надо экономить на бедных - для этого у нас вполне хватает богатых, с которых и взять можно через прогрессивный подоходный налог больше, и ущерб для их семейных бюджетов будет куда менее катастрофический. И это будет справедливо!”

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (из интервью газете “Трибуна”, 23.07.2015)

ПРЕПЯТСТВИЯ РОСТУ ЗАРПЛАТ

Позиция правительства

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума и реальный рост зарплат создают риск дисбаланса в экономике и ускорения инфляции. В планах на 2016 год - повышение МРОТ лишь на 7% с 1 октября.

Позиция профсоюзов

Повышение зарплат и социальных пособий стимулирует потребительский спрос, а значит - и производство товаров и услуг. В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируемое лишь на 7% повышение приведет к ухудшению этого соотношения. ФНПР предлагает правительству России довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ “МАЙСКИХ” УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Согласно указам президента РФ зарплаты учителей с 2012 года не могут опускаться ниже уровня средних по региону, с 2018 года такого же размера должны достичь зарплаты работников культуры и преподавателей учреждений среднего профобразования, а зарплаты преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников вдвое превысить этот уровень.

Позиция правительства

При выполнении “майских” указов следует учитывать не “среднюю зарплату” данных категорий работников, а их “среднемесячный доход от трудовой деятельности”. Этот среднемесячный доход может быть ниже установленного президентскими указами уровня, но не более чем на 7%.

Позиция профсоюзов

ФНПР предлагает правительству обеспечить безусловное выполнение “майских” указов президента в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей.

“Правительство работает над изменением методики и базы расчета средней заработной платы по региону. В частности, предлагается исключить из этого расчета зарплату в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности. Следствием подобных игр с методологией расчета средней заработной платы станет занижение показателей по региону и искусственное занижение планки роста зарплаты работников бюджетной сферы”.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (из интервью газете “Трибуна”, 23.07.2015)

СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Позиция правительства

Правительство России планирует изменить законодательно установленный механизм индексации пенсий и социальных выплат в 2016 - 2018 годах. Пенсии и соцвыплаты предлагается проиндексировать лишь на 4,5 - 5%, вне зависимости от уровня инфляции.

Позиция профсоюзов

ФНПР предлагает сохранить действующий механизм индексации, то есть устанавливать ее размер в соответствии с реальной инфляцией.

ЗАМОРОЗКА ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Позиция правительства

В 2016 - 2018 годах размер пособия по безработице повышать нет необходимости.

Позиция профсоюзов

Пособия по безработице не индексируются уже пять лет и не обеспечивают работникам возмещение утраченного заработка даже на уровне физиологического выживания. ФНПР предлагает пересмотреть размер пособия по безработице.

“Если человек потерял работу и зарегистрирован как безработный, пособие должно давать ему возможность физиологически выживать. Сегодня эта сумма от 850 до 4900 рублей. Слабо можно представить себе, чтобы можно было даже выживать на это пособие. А очень часто у безработных есть и семьи”.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым 29.07.2015)

ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ СБОРЫ С РАБОТНИКОВ

Позиция правительства

Правительство России планирует дальнейшее сокращение бюджетных мест в системе высшего образования. Одновременно растут налоги и сборы: с 2014 года стала обязательной плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах; с 2015 года налог на недвижимость граждан исчисляется исходя из ее кадастровой стоимости; на 60% подорожали полисы ОСАГО.

Позиция профсоюзов

В условиях, когда реальные доходы граждан России сократились, по разным оценкам, на 25 - 50% за год, повышение прямых и косвенных сборов с работников недопустимо. ФНПР предлагает приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой методики определения кадастровой стоимости и стабилизации экономической ситуации в стране.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Позиция правительства

Правительство России все чаще принимает социально значимые решения без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии и без учета мнений представителей работников и работодателей.

Без обсуждения с профсоюзами были приняты:

Постановление правительства от 27.12.2014 “О мерах по реализации федерального закона “О бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”;

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году;

решение о выводе накопительной части пенсии из системы обязательного государственного пенсионного обеспечения;

предельные уровни тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов;

Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года;

Основные направления бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Позиция профсоюзов

Принятие правительством социально значимых решений без согласования с профсоюзами и работодателями недопустимо.

УРЕЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

Позиция правительства

Правительство РФ планирует: повысить пенсионный возраст; установить дополнительные сборы с работников на обязательное пенсионное страхование; отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера; не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за первый день (или даже первые дни) нетрудоспособности; начать реформу системы досрочных пенсий с целью постепенного отказа от них; сократить перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках программ обязательного медстрахования; ввести платеж на обязательное медстрахование для неработающих граждан, при отказе его вносить - лишить граждан права на бесплатную медпомощь.

Позиция профсоюзов

Отмена пенсий работающим пенсионерам и введение соплатежей в системе ОМС невозможны без изменения политики в области оплаты труда и расширения государственных гарантий бесплатной медпомощи. Реформирование системы досрочных пенсий требует решения комплекса вопросов организации трудового процесса: внедрения новой техники и технологий, улучшения охраны труда и профилактических мероприятий. Предложения о повышении пенсионного возраста и изменении порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются неприемлемыми.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design