«Профсоюзы – это организации, в которых защитные функции сочетаются с преобразовательными»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

18 ноября 2014

Министр Вероника Скворцова: «Отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль»


Министр Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Общероссийского народного фронта, на котором были освещены основные вопросы развития здравоохранения. Свое выступление Министр начала с комментариев по наиболее обсуждаемой теме, опровергнув слухи о якобы проводимой Минздравом реформе здравоохранения, предусматривающей сокращение коек.

«В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, – отметила Министр. – К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской помощи, время приема участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».

Вероника Скворцова отметила, что достижение указанных показателей, обеспечиваемых каждым регионом с учетом климатических, географических и социальных особенностей, осуществляется в соответствии с «дорожными картами». Министр при этом подчеркнула, что во время совместной работы с регионами были четко определены требования к оптимизационным мероприятиям.

«Прежде всего, ни в коем случае нельзя сокращать маломощные лечебно-профилактические учреждения: участковые и районные, в сельской местности или в удаленных районах страны. Также нельзя сокращать детские койки и койки скорой медицинской помощи», – отметила Вероника Скворцова. Ресурс для повышения эффективности работы отрасли, как показал анализ, находится в городах с населением более 50 тыс. человек.

«При этом для того чтобы оптимизировать коечный фонд, необходимо создать условия, куда могут перейти пациенты, – подчеркнула Министр. – Прежде всего, это требует высокой эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий».

Министр отметила, что в регионах случаются искажения этого подхода.

Возможность сокращения их числа Минздрав России видит в повышении эффективности вертикали управления.

«Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана», – подчеркнула Министр.

Министр детально остановилась на характеристике государственных гарантий, в рамках которых ежегодно на протяжении последних лет общий объем медицинской помощи не снижается, но перераспределяется: последовательно увеличивается доля первичного звена, в дневных стационарах, незначительно уменьшаются объемы скорой помощи за счет перехода ее части в неотложную помощь. Объем стационарной круглосуточной помощи остается пока прежним с минимальной тенденцией к уменьшению, – резюмировала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова обратила внимание на необходимость развития первичной медицинской помощи. «Это базовая помощь, и мы должны постепенно прийти к тому, чтобы не менее 60% всех объемов помощи оказывалось в первичном звене, – отметила она. – При этом она должна быть переориентирована на преимущественно профилактические направления».

Одной из основных тем доклада Министра стало развитие кадрового потенциала в здравоохранении. Для решения проблемы дефицита кадров Минздравом России был существенно увеличен объем целевой подготовки: в текущем году этот показатель составил 50%, в прошлом году - 38,3%. Кроме того, в 2014 году 88% выпускников, закончивших вуз в рамках целевой подготовки, идут на свои подготовленные рабочие места в рамках целевой программы. Прорабатывается возможность принятия нормативных актов, которые предусматривают прохождение ординатуры и обучение на узкого специалиста не ранее чем через 3 года после работы в первичном звене. С 2016 года выпускники медицинских вузов смогут работать непосредственно в медицинских организациях первичного звена врачами-терапевтами и педиатрами.

Вероника Скворцова также упомянула о возможности ввести целевую ординатуру, если регион действительно нуждается в специалистах узкого профиля.

«С 2016 года будет проводиться обязательная аккредитация медицинских работников: врачей и медсестер. Аккредитация подразумевает обучение как в рамках своей специальности, так и в смежных зонах: кардиология и ультразвуковая диагностика, неврология и функциональная диагностика. То есть фактически аккредитация дает каждому специалисту индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности», – отметила Министр.

Также в докладе Министра был затронут вопрос совершенствования механизмов оплаты медицинской помощи. «Впервые в 2013 году был введен единый подушевой финансовый норматив, создана единая тарифная система, разработаны 335 тарифов. Это позволило за последние два года снизить дифференциацию регионов в стоимости оказания медицинской помощи с 25 раз до минимума. Осталось всего 7 регионов из 83, в которых дифференциация составляет до 20%, и нет регионов, в которых дифференциация превышает 20%», – сказала Вероника Скворцова.

«В тарифах заложена и доля, которая идет в фонд оплаты труда. И если в 2011 году зарплаты специалистов одного профиля, занимающих низкую должность, разнились более чем в 3 раза, то сейчас - в 1,5 и 1,6 раза, – отметила Министр. – Показатель средней зарплаты повысился на 37% за два последних года. Мы вышли сейчас с опережением нашей «дорожной карты»: 143% в среднем по экономике для врачей и 83% в среднем по экономике для среднего медицинского персонала».

Вероника Скворцова напомнила также, что в этом году во все регионы были направлены предложения по пересмотру структуры оплаты труда. Сегодня больше 30 регионов имеют базовый оклад 15% и стимулирующий – более 60%, что приводит к формированию региональных элит в «медицинском сословии». В 2013 году были реализованы несколько пилотных проектов, по итогам которых было предложено перейти на единую систему, предусматривающую, что базовая часть составляет 55-60%, компенсационная – 10% и стимулирующая – 30%. «Ряд регионов уже перешел на эту систему и добился результатов, при которых люди стали получать достойную заработную плату», – сказала Министр.

Комментируя вопрос стандартов внедрения медицинской помощи, Вероника Скворцова напомнила, что ни одна страна мира сегодня не использует стандарты медицинской помощи в том виде, в котором они были разработаны у нас в 2010 году. Они неэффективны для формирования тарифа, поскольку не перекрывают всего спектра из 32 тыс. заболеваний, а опыт двухгодичной модернизации в наших регионах показал, что кроме искажений и конфликтов внутри коллектива по поводу тех стандартов, которые были разработаны, ни к чему другому, к сожалению, это не привело.

«В настоящее время мы переходим на единый способ оплаты медицинской помощи со всем международным сообществом - это клинико-статистические группы, – сказала Министр. – Только за последние полгода их количество увеличилось с 220 до 335. Сейчас уже подготовлены 900 методических рекомендаций, клинических протоколов, и их количество будет доведено до того норматива, который позволит сделать работу более эффективной».

Министр отметила важность дискуссии, проводимого в рамках Общероссийского народного фронта и сообщила, что все предложения, поступившие в ходе дискуссионной панели, будут проработаны Минздравом России и учтены.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей

21 мая 2018

Минздрав намерен создать федеральный регистр врачей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design