«Профсоюз – это организация, которая призвана согласовать амбиции собственника с достоинством наёмного работника»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

18 ноября 2014

Министр Вероника Скворцова: «Отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль»


Министр Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Общероссийского народного фронта, на котором были освещены основные вопросы развития здравоохранения. Свое выступление Министр начала с комментариев по наиболее обсуждаемой теме, опровергнув слухи о якобы проводимой Минздравом реформе здравоохранения, предусматривающей сокращение коек.

«В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, – отметила Министр. – К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской помощи, время приема участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».

Вероника Скворцова отметила, что достижение указанных показателей, обеспечиваемых каждым регионом с учетом климатических, географических и социальных особенностей, осуществляется в соответствии с «дорожными картами». Министр при этом подчеркнула, что во время совместной работы с регионами были четко определены требования к оптимизационным мероприятиям.

«Прежде всего, ни в коем случае нельзя сокращать маломощные лечебно-профилактические учреждения: участковые и районные, в сельской местности или в удаленных районах страны. Также нельзя сокращать детские койки и койки скорой медицинской помощи», – отметила Вероника Скворцова. Ресурс для повышения эффективности работы отрасли, как показал анализ, находится в городах с населением более 50 тыс. человек.

«При этом для того чтобы оптимизировать коечный фонд, необходимо создать условия, куда могут перейти пациенты, – подчеркнула Министр. – Прежде всего, это требует высокой эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий».

Министр отметила, что в регионах случаются искажения этого подхода.

Возможность сокращения их числа Минздрав России видит в повышении эффективности вертикали управления.

«Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана», – подчеркнула Министр.

Министр детально остановилась на характеристике государственных гарантий, в рамках которых ежегодно на протяжении последних лет общий объем медицинской помощи не снижается, но перераспределяется: последовательно увеличивается доля первичного звена, в дневных стационарах, незначительно уменьшаются объемы скорой помощи за счет перехода ее части в неотложную помощь. Объем стационарной круглосуточной помощи остается пока прежним с минимальной тенденцией к уменьшению, – резюмировала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова обратила внимание на необходимость развития первичной медицинской помощи. «Это базовая помощь, и мы должны постепенно прийти к тому, чтобы не менее 60% всех объемов помощи оказывалось в первичном звене, – отметила она. – При этом она должна быть переориентирована на преимущественно профилактические направления».

Одной из основных тем доклада Министра стало развитие кадрового потенциала в здравоохранении. Для решения проблемы дефицита кадров Минздравом России был существенно увеличен объем целевой подготовки: в текущем году этот показатель составил 50%, в прошлом году - 38,3%. Кроме того, в 2014 году 88% выпускников, закончивших вуз в рамках целевой подготовки, идут на свои подготовленные рабочие места в рамках целевой программы. Прорабатывается возможность принятия нормативных актов, которые предусматривают прохождение ординатуры и обучение на узкого специалиста не ранее чем через 3 года после работы в первичном звене. С 2016 года выпускники медицинских вузов смогут работать непосредственно в медицинских организациях первичного звена врачами-терапевтами и педиатрами.

Вероника Скворцова также упомянула о возможности ввести целевую ординатуру, если регион действительно нуждается в специалистах узкого профиля.

«С 2016 года будет проводиться обязательная аккредитация медицинских работников: врачей и медсестер. Аккредитация подразумевает обучение как в рамках своей специальности, так и в смежных зонах: кардиология и ультразвуковая диагностика, неврология и функциональная диагностика. То есть фактически аккредитация дает каждому специалисту индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности», – отметила Министр.

Также в докладе Министра был затронут вопрос совершенствования механизмов оплаты медицинской помощи. «Впервые в 2013 году был введен единый подушевой финансовый норматив, создана единая тарифная система, разработаны 335 тарифов. Это позволило за последние два года снизить дифференциацию регионов в стоимости оказания медицинской помощи с 25 раз до минимума. Осталось всего 7 регионов из 83, в которых дифференциация составляет до 20%, и нет регионов, в которых дифференциация превышает 20%», – сказала Вероника Скворцова.

«В тарифах заложена и доля, которая идет в фонд оплаты труда. И если в 2011 году зарплаты специалистов одного профиля, занимающих низкую должность, разнились более чем в 3 раза, то сейчас - в 1,5 и 1,6 раза, – отметила Министр. – Показатель средней зарплаты повысился на 37% за два последних года. Мы вышли сейчас с опережением нашей «дорожной карты»: 143% в среднем по экономике для врачей и 83% в среднем по экономике для среднего медицинского персонала».

Вероника Скворцова напомнила также, что в этом году во все регионы были направлены предложения по пересмотру структуры оплаты труда. Сегодня больше 30 регионов имеют базовый оклад 15% и стимулирующий – более 60%, что приводит к формированию региональных элит в «медицинском сословии». В 2013 году были реализованы несколько пилотных проектов, по итогам которых было предложено перейти на единую систему, предусматривающую, что базовая часть составляет 55-60%, компенсационная – 10% и стимулирующая – 30%. «Ряд регионов уже перешел на эту систему и добился результатов, при которых люди стали получать достойную заработную плату», – сказала Министр.

Комментируя вопрос стандартов внедрения медицинской помощи, Вероника Скворцова напомнила, что ни одна страна мира сегодня не использует стандарты медицинской помощи в том виде, в котором они были разработаны у нас в 2010 году. Они неэффективны для формирования тарифа, поскольку не перекрывают всего спектра из 32 тыс. заболеваний, а опыт двухгодичной модернизации в наших регионах показал, что кроме искажений и конфликтов внутри коллектива по поводу тех стандартов, которые были разработаны, ни к чему другому, к сожалению, это не привело.

«В настоящее время мы переходим на единый способ оплаты медицинской помощи со всем международным сообществом - это клинико-статистические группы, – сказала Министр. – Только за последние полгода их количество увеличилось с 220 до 335. Сейчас уже подготовлены 900 методических рекомендаций, клинических протоколов, и их количество будет доведено до того норматива, который позволит сделать работу более эффективной».

Министр отметила важность дискуссии, проводимого в рамках Общероссийского народного фронта и сообщила, что все предложения, поступившие в ходе дискуссионной панели, будут проработаны Минздравом России и учтены.





Обратите внимание!

Добавлено:
О проведении профсоюзного мониторинга применения Методики проведения СОУТ
О проведении в 2018 году профсоюзных тематических проверок по соблюдению норм трудового законодательства
Защита трудовых прав работников медицинских организаций
О проведении в 2018 году полугодовых тематических проверок по вопросам охраны труда в медицинских организациях
Соблюдение работодателем законодательства в области охраны труда в части обеспечения ежегодной реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков
Соблюдение законодательства и иных нормативных актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда

Обновлено:
Статистический отчет первичной профсоюзной организации
Статистический отчет для городской организации Профсоюза
Форма 1-АРМ (СОУТ)

2017 - год профсоюзной информации

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 февраля 2018

Как лебедь, рак и щука...

15 февраля 2018

Вопрос о ликвидации медицинских страховщиков вышел на уровень Госдумы

13 февраля 2018

Регионы выделили 27 млрд рублей на повышение МРОТ

09 февраля 2018

Минфин готовит реформу медицинского страхования

08 февраля 2018

В комитете Госдумы поддержали повышение МРОТ с 1 мая

07 февраля 2018

Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину под подписку о невыезде

06 февраля 2018

Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

31 января 2018

Профсоюз крайне встревожен приговором по делу врача-гематолога — Елены Николаевны Мисюриной

31 января 2018

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

29 января 2018

Изменены сроки и этапы аккредитации специалистов отрасли здравоохранения

26 января 2018

Продлено отраслевое Соглашение

25 января 2018

Минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента с 1 января 2018 года

22 января 2018

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондов

22 января 2018

Правительство распределит дополнительно на повышение зарплат бюджетникам 14,5 млрд рублей

22 января 2018

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

20 января 2018

Дмитрий Медведев: врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России

19 января 2018

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2017 года составила 11 160 рублей

18 января 2018

На здравоохранение добавят денег за счет сокращения других расходов и оптимизации налогов

17 января 2018

Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов

16 января 2018

Правительство уточнило условия использования регионами дотаций на повышение зарплат бюджетников

15 января 2018

МРОТ будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

15 января 2018

Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

12 января 2018

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

10 января 2018

Электронное здравоохранение профинансируют дополнительно

10 января 2018

Утверждены рекомендации по определению зарплат бюджетников

10 января 2018

Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

09 января 2018

Владимир Путин призвал правительство завершить исполнение майских указов

08 января 2018

Голодец: скрыть проблемы с исполнением майских указов не удастся

06 января 2018

Медицина в ручном режиме

05 января 2018

Участники «Форума Действий» ОНФ определили неотложные меры для эффективности управления в сфере здравоохранения

04 января 2018

Госдума обязала регионы согласовывать ликвидацию медучреждений со специальными комиссиями

03 января 2018

«Земский доктор» будет финансироваться из федерального бюджета через Минздрав

02 января 2018

Объемы платной помощи уменьшаются, утверждает Вероника Скворцова
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design