«Вижу в профсоюзах надежного, ответственного и конструктивного партнера»

В. В. Путин

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

12 сентября 2014

Вероника Скворцова: Лечить пациента по стандартам нельзя


Минздрав признал неэффективной работу по составлению стандартов оказания медицинской помощи — лечить пациентов и оплачивать помощь по ним невозможно, считает глава ведомства Вероника Скворцова. Теперь Минздрав ориентируется на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам и на лечение по национальным клиническим рекомендациям.

За два года — 2012 и 2013 год — Минздрав создал или обновил 62 порядка оказания медицинской помощи — правила, которые регламентируют этапы оказания помощи, маршрутизацию пациентов и требования к профильным клиникам. При этом многие эксперты считают, что соблюдения порядков недостаточно для оценки качества оказания помощи, ведь они не описывают того, что собственно должен делать врач — как ему лечить пациента.

Как пояснила в интервью «Российской газете» министр здравоохранения Вероника Скворцова, для самого врача необходимы другие документы - клинические рекомендации, или протоколы лечения. Во всем мире существуют как национальные, так и международные протоколы лечения, в России же последние 30 лет не было ни одной утвержденной клинической рекомендации, а в тех, что были разработаны, не было единообразия — многие даже противоречили друг другу.

В 2010-2011 году, когда в России не существовало протоколов лечения и единой тарифной политики, создание стандартов оказания медицинской помощи должно было заполнить пустоты в стандартизации по качеству лечения, оценки эффективности работы врачей, потребности в лекарствах и деньгах. «Это был важный этап, начало системных преобразований в здравоохранении», — поясняет министр здравоохранения.

Разработанная в 2010 году модель стандартов представляет собой средний для каждого заболевания «прейскурант» на диагностику и лечение с обозначением средней востребованности в той или иной медицинской услуге, в том или ином лекарстве или изделии.

При этом стандарт не предназначен для использования врачом при принятии решений по лечению конкретного пациента, потому что он не учитывает особенности течения заболевания, разные схемы и тактики лечения, а показывает только возможности применения того или иного компонента лечения. При этом оценить качество медпомощи по стандарту нельзя. Кроме того, если у пациента есть сопутствующие заболевания, нетипичное течение заболевания или осложнения, стандарт становится просто недостаточным и требует дополнений.

Главное предназначение стандартов, как предполагалось, - формирование на их основе программы госгарантий бесплатной помощи. «После многих лет недофинансирования впервые в 2011 году законодательно было закреплено положение о том, что все гарантии в сфере охраны здоровья граждан должны быть финансово обеспечены по четкому расчету. Причем не по "безликим" койко-дням или посещениям поликлиники, а по реальным смысловым потребностям в лечении конкретных заболеваний», — цитирует издание главу Минздрава.

В 2011 году, по словам Вероники Скворцовой, казалось, что ведомство может рассчитать общие расходы на гарантированную государством бесплатную медпомощь. Но для для такого расчета нужно было стандартизировать 32 тысячи заболеваний, входящих в Международную классификацию болезней (МКБ-10), оценить стоимость каждого заболевания на основе среднего числа пациентов за прошедший год, просчитать ориентировочную общую стоимость всего объема помощи за год, сравнить эту сумму с реальными возможностями финансового обеспечения и, определив размер необходимой «оптимизации», внести в стандарты изменения таким образом, чтобы выйти на реальную величину. «Огромная и, к сожалению, непродуктивная работа, — говорит министр. — Даже если утвердить 32 тысячи стандартов (по числу заболеваний), реальная стоимость лечения не будет соответствовать "стандартизованной". Кроме того, работа с ними будет невозможной из-за их лавинообразного устаревания, необходимости бесконечно вносить смысловые и ценовые поправки».

В итоге получилось, что оплачивать медицинскую помощь по стандартам нельзя. Единственная страна в мире, которая попыталась это сделать, - Германия, где на деле получилась громоздкая и многотарифная система, от которой вскоре отказались. По словам министра, российский опыт также показывает невозможность использования стандартов для тарификации медицинских услуг.

Три года назад Минздрав создал первые экспериментальные стандарты, которые начали внедрять в нескольких пилотных регионах, — с одной стороны, финансирование 20-25 заболеваний, по которым разработали стандарты, улучшилось, с другой стороны, лечение остальных финансировалась по остаточному принципу.

По словам Скворцовой, стандарты нужны только для «ручного управления», если нужно «вытянуть» финансирование конкретных заболеваний, в особенности тех, что стоят на первых местах среди причин смерти в России, а также для оплаты лечения редких (орфанных) болезней. Для универсального использования на практике предлагается создать единые для всей страны порядки оказания медицинской помощи по всем основным заболеваниям и протоколы их лечения.

В конце 2012 года Минздрав впервые с врачами разработал единые протоколы лечения, которые и определяют варианты лечения пациентов в разных ситуациях. Сейчас ведомство утвердило уже более 700 протоколов, к концу 2015 года планирует вдвое увеличить их количество.

Главная задача Минздрава сейчас, по словам Вероники Скворцовой, — внедрить наиболее эффективные методы оплаты медпомощи: в амбулаторной службе — по подушевому принципу с учетом показателей здоровья пациентов и показателей эффективности работы медиков, в стационарах — по законченному случаю в рамках соответствующей клинико-статистической группы. Для этого нужно создать групповые экономические стандарты, которые объединяют заболевания в одну клинико-статистическую группу (КСГ) на основе характера медпомощи и структуры тарифа на ее оказание. Клинико-статистические группы позволяют распределять финансирование между группами заболеваний, независимо от общей суммы ресурсов, считает министр. В отличие от стандартов, по ее словам, никакие виды медицинской помощи не финансируются в этом случае по остаточному принципу.

В Германии, например, переход на оплату по КСГ позволил сократить на 40% расходы на стационарное лечение и значительно увеличить оплату амбулаторной помощи.

Разрабатывать КСГ Минздрав начал на 2012 году. В тех регионах, где их уже внедрили, отмечают снижение количества необоснованных госпитализаций, сокращение времени лечения в больнице и увеличение стационарзамещающей помощи, что в итоге позволило повысить зарплату медработникам, увеличить расходы на лекарства и медизделия и внедрять новые технологии.

Сейчас Минздрав подготовил больше 60 новых групп КСГ, включающих 1007 методов высокотехнологичной помощи.





Обратите внимание!

Добавлено:
О проведении профсоюзного мониторинга применения Методики проведения СОУТ
О проведении в 2018 году профсоюзных тематических проверок по соблюдению норм трудового законодательства
Защита трудовых прав работников медицинских организаций
О проведении в 2018 году полугодовых тематических проверок по вопросам охраны труда в медицинских организациях
Соблюдение работодателем законодательства в области охраны труда в части обеспечения ежегодной реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков
Соблюдение законодательства и иных нормативных актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда

Обновлено:
Статистический отчет первичной профсоюзной организации
Статистический отчет для городской организации Профсоюза
Форма 1-АРМ (СОУТ)

2017 - год профсоюзной информации

Пострадавшим оказана помощь

Новости

23 февраля 2018

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2018

Скворцова: все медработники должны пройти аккредитацию до 2021 года

21 февраля 2018

Минздрав России высказал свое мнение по вопросам перевода санитарок в уборщиц

16 февраля 2018

Как лебедь, рак и щука...

15 февраля 2018

Вопрос о ликвидации медицинских страховщиков вышел на уровень Госдумы

13 февраля 2018

Регионы выделили 27 млрд рублей на повышение МРОТ

09 февраля 2018

Минфин готовит реформу медицинского страхования

08 февраля 2018

В комитете Госдумы поддержали повышение МРОТ с 1 мая

07 февраля 2018

Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину под подписку о невыезде

06 февраля 2018

Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

31 января 2018

Профсоюз крайне встревожен приговором по делу врача-гематолога — Елены Николаевны Мисюриной

31 января 2018

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

29 января 2018

Изменены сроки и этапы аккредитации специалистов отрасли здравоохранения

26 января 2018

Продлено отраслевое Соглашение

25 января 2018

Минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента с 1 января 2018 года

22 января 2018

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондов

22 января 2018

Правительство распределит дополнительно на повышение зарплат бюджетникам 14,5 млрд рублей

22 января 2018

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

20 января 2018

Дмитрий Медведев: врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России

19 января 2018

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2017 года составила 11 160 рублей

18 января 2018

На здравоохранение добавят денег за счет сокращения других расходов и оптимизации налогов

17 января 2018

Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов

16 января 2018

Правительство уточнило условия использования регионами дотаций на повышение зарплат бюджетников

15 января 2018

МРОТ будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

15 января 2018

Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

12 января 2018

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

10 января 2018

Электронное здравоохранение профинансируют дополнительно

10 января 2018

Утверждены рекомендации по определению зарплат бюджетников

10 января 2018

Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

09 января 2018

Владимир Путин призвал правительство завершить исполнение майских указов

08 января 2018

Голодец: скрыть проблемы с исполнением майских указов не удастся

06 января 2018

Медицина в ручном режиме

05 января 2018

Участники «Форума Действий» ОНФ определили неотложные меры для эффективности управления в сфере здравоохранения
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design