«Профсоюзы – это организации, деятельность которых снижает в обществе уровень вражды, противостояния, взаимного непонимания»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

23 августа 2014

Будущее здравоохранения


На сегодня в Фонде обязательного медицинского страхования дефицит. Восполнить этот дефицит можно разными способами. Минфин предложил отменить предельный порог выплат для отчисления взносов, а эксперты предлагают объединить системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и дополнительного медицинского страхования (ДМС).

12 августа состоялась мультимедийная пресс-конференция “Навигатор страховых компаний, работающих в системе ДМС”. Мероприятие прошло в рамках проекта “Социальный навигатор” РИА “Новости”. Специалисты проанализировали данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний. И отметили, что полноценно проанализировать ДМС просто невозможно - на сайтах компаний практически нет информации о предоставляемых услугах.

РЫНОК ДМС НЕВЕЛИК

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила, что рынок ДМС пока невелик - 115 млрд рублей в год, примерно 5,8% рынка медицинского страхования. В ОМС выше и реальная доля выплат по страхованию - 92%, в то время как в ДМС реальная доля выплат - 40 - 80%. Но это в среднем.

- В 2009 году, когда был кризис и начались массовые увольнения, население валом пошло получать медицинские услуги по ДМС, чтобы хоть что-то получить от уволившего их работодателя, - пояснила Попович. - В тот момент доля выплат зашкалила за 100%, и компании стали убыточными. Таким образом, во время кризиса ДМС много потерял и после стал жестко нормировать правила.

Сейчас, по словам экспертов, основные клиенты ДМС - обладатели корпоративных страховок и родители, застраховавшие своего ребенка. В ближайшее время вряд ли будет наблюдаться спад интереса к ДМС, но и рост рынка прогнозируется не более чем 3% в год.

ОБЪЕДИНИТЬ СИСТЕМЫ

Впрочем, эксперты не уверены, что ДМС вообще должно существовать в нынешнем виде.

- Изначально основная задача добровольного страхования заключалась в том, чтобы заполнить те ниши, которые не заполняло ОМС. А по сути, ДМС как раньше, так и сейчас “продает” недостатки системы ОМС. Если пациент что-то недополучил в ОМС, в первую очередь сервис, то ему предложат это в ДМС. Оно, безусловно, куда более клиентоориентировано, чем ОМС. Однако в ДМС страхуется не потребность в медицинской помощи, а желание пациента полечиться в любой момент - даже в тот, когда в этом нет необходимости.

Руководитель департамента личных видов страхования СГ “Уралсиб” Наталья Харина согласилась с этой идеей:

- Я уверена, что медицинское страхование должно быть единым. В то же время человек должен понимать: если он хочет получить больше сервиса, чем ему положено в рамках программы государственных гарантий, он должен за это платить, а не покупать полис ДМС, который, по сути, в настоящей ситуации дублирует систему ОМС.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ

По словам Михаила Андрочникова, заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения, идея, высказанная экспертами, не нова:

- Это всего-навсего идея о смешивании денег за ОМС и ДМС. Но, во-первых, это приведет к закрытию страховых компаний. Во-вторых, это просто еще одна форма, в которой население пытаются склонить к соплатежам за услуги здравоохранения. Если эта идея будет реализована, то все больше нагрузки будет приходиться именно на само население. Принесет ли это пользу здравоохранению, трудно сказать: такие схемы далеко не во всех странах пробуют. Но то, что все движется в сторону уменьшения платежей государства и увеличения платежей населения - это факт. Сейчас в России на здравоохранение тратится всего 3,2% бюджета. В то время как в развитых странах на эти цели расходуется от 5 до 15%. А ВОЗ говорит, что если на здравоохранение выделяется менее 5%, то система начинает умирать. При этом доли соплатежей за здравоохранение у нашего населения и так велики: до 70% в сфере лекарственного обеспечения.

ФОМС ПУСТ

Между тем казна ФОМС уже пуста: по итогам 2013 года дефицит ФФОМС составил 42 млрд рублей. К 2017 году дефицит может дойти почти до 400 млрд рублей. Месяц назад глава Минфина Антон Силуанов предложил отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат. Таким образом, нагрузка возрастет только на тех работодателей, в штате которых числятся высокооплачиваемые работники: им придется платить не 10%, а 15,1% с зарплат выше 624 тыс. в год. По подсчетам министра, эта мера позволит получить дополнительно около 200 млрд рублей. На днях сообщили, что Министерство здравоохранения берется разработать законопроект, который реализовал бы предложение Силуанова.

- Эта идея мне кажется здравой, - прокомментировал грядущий законопроект Михаил Андрочников. - Хотя, конечно же, будет протестовать сторона работодателей. Потому что работодатели часто считают, что на социальные отчисления тратятся их деньги. Хотя на самом деле - это заработная плата работника. Учитывая, что у нас очень много теневых заработных плат и зарплат на уровне МРОТ, установление предельного порога зарплат, с которых отчисляются взносы, отнимает у фонда существенную сумму взносов. Так что я считаю эту инициативу разумной. Но не думаю, что ее поддержат работодатели.





Обратите внимание!

Добавлено:
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о проведении IX краевого конкурса рисунков детей работников учреждений здравоохранения Ставропольского края "Россия в моем сердце!"
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

17 июля 2018

Профсоюзы отступать не намерены

16 июля 2018

Совет при Минтруде проголосовал по вопросу о пенсиях

15 июля 2018

Вероника Скворцова: новый нацпроект «Здравоохранение» подкреплен финансами

05 июля 2018

Регионы России получат средства на повышение зарплат бюджетникам

04 июля 2018

Владимир Путин поручил Минздраву ежеквартально докладывать о результатах мониторинга показателей зарплаты

03 июля 2018

О позиции Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

02 июля 2018

Об отношении Профсоюза работников здравоохранения РФ к предложению Правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста

01 июля 2018

На заседании Исполкома ФНПР обсуждался законопроект Правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий

23 июня 2018

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

22 июня 2018

Война против пенсионеров

21 июня 2018

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018

Предложения ФНПР в адрес членских организаций

19 июня 2018

Регионам не хватает денег на рост зарплат медработникам после увеличения МРОТ

19 июня 2018

Для объединения социальных фондов нет оснований

18 июня 2018

Профсоюз договорился с Минздравом о совместной работе по совершенствованию системы оплаты труда в отрасли

15 июня 2018

Поздравляем с Днем медицинского работника!

13 июня 2018

Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту о клинических рекомендациях

12 июня 2018

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

11 июня 2018

Клиники Минобру не нужны

11 июня 2018

Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу повышения пенсионного возраста

10 июня 2018

1 трлн рублей потратят на борьбу с онкозаболеваниями

09 июня 2018

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

08 июня 2018

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

07 июня 2018

Внесены уточнения в Положение об аккредитации специалистов

06 июня 2018

Управление академическими медицинскими центрами передано вновь образованному Министерству науки и высшего образования РФ

06 июня 2018

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

05 июня 2018

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

04 июня 2018

ФНПР против повышения пенсионного возраста

31 мая 2018

Михаил Кузьменко: Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза

30 мая 2018

Юристы просят выработать четкое понятие врачебной ошибки

28 мая 2018

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

22 мая 2018

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

21 мая 2018

Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design