«Наш Профсоюз открыт для всех, кто связал свою деятельность со здравоохранением»

О Профсоюзе
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

13 августа 2014

Как лечиться будем? Шесть болевых точек российского здравоохранения


«Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» – этот вопрос был центральной темой обсуждения на круглом столе, который прошел недавно в пресс- центре «АиФ».

Поводом для встречи стало подведение итогов «Рейтинга доверия и предпочтения сотрудничества участников системы здравоохранения-2014», который уже второй год подряд составляется Некоммерческим партнерством «Центр социальной экономики». Его цель – выявить лидеров среди федеральных и частных медицинских центров, фармацевтических и страховых компаний, а также государственных органов здравоохранения, которым их коллеги, а также представители СМИ доверяют больше всего.

По данным Центра социальной экономики, по сравнению с прошлым годом общий рейтинг доверия к российской системе здравоохранения снизился. Почему? Что тормозит ее развитие? Как сделать ее более эффективной? Пытаясь ответить на эти вопросы, авторитетные участники дискуссии выделили несколько болевых точек отечественной медицины.

Болевая точка. Нерациональное использование средств

«Я понимаю, чем вызван «бюджетный маневр» Минфина (предполагающий сокращение расходов бюджета на здравоохранение на 34%. – Ред.), – высказал свое мнение начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. – В неэффективную систему не имеет смысла вкладывать средства – они снова осядут в карманах недобросовестных участников процесса и до общественного здравоохранения не дойдут. Деньги в системе здравоохранения есть. И немалые. Но используются они крайне неэффективно».

Болевая точка. Несовершенство страховой модели финансирования

Много вопросов у специалистов и к существующей сегодня страховой системе финансирования здравоохранения. По словам Тимофея Нижегородцева, стало очевидным, что она не является эффективной. Причем не только у нас, но и в других странах. К примеру, в США.

Недавнюю инициативу Минфина РФ о введении 18%-ной доплаты за полис ОМС для безработных или работающих не по трудовой книжке (за исключением пенсионеров, детей и безработных, которые числятся на бирже труда) участники круглого стола считают неприемлемой.

«Система страхования построена так, что работающий платит за неработающего, – комментирует ситуацию Тимофей Нижегородцев. – Если мы убираем эту главную идеологическую конструкцию, тогда непонятно, зачем мы платим налоги, если мы можем напрямую заплатить в медицинский центр?»

«По оценке экспертов Высшей школы экономики, у нас четверть населения живет в моногородах, и они зависимы или от одного работодателя, или от государства. Свободы в выборе, работать или не работать, сколько зарабатывать, у них нет. Прежде чем принимать такие решения, для начала нужно менять структуру занятости в нашей стране», – считает исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова.

Болевая точка. Отсутствие системы объективного контроля за качеством лечения

«Если посмотреть отчеты Росздравнадзора, можно увидеть, что проверяющих в первую очередь интересует соответствие лечебного учреждения стандартам оснащенности (то есть наличие в нем необходимого оборудования), – считает Тимофей Нижегородцев. – К оценке качества лечения, о котором у нас задумываются лишь в случае ЧП, это не имеет никакого отношения… Отсутствие клинических протоколов также не способствует обеспечению качества медицинской помощи. Даже если эти услуги оплачены».

Болевая точка. Нарушение баланса государственной и частной медицины

«Мы за то, чтобы существовала частная медицина, – говорит Тимофей Нижегородцев. – Но она может развиваться тогда, когда государственная система здравоохранения выполняет свои функции, а именно обеспечивает медицинскую помощь в рамках государственных программ и не оказывает платные услуги. А частная система оказывает, оперируя более широким диапазоном лекарственных препаратов и медицинских вмешательств, которые не попадают в государственную программу». У нас же частная и государственная системы здравоохранения часто смешиваются между собой.

«Главное – это выстроить правильный диалог с частным сектором и не воспринимать нас как антагонистов государственной системы, – считает генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро» Сергей Амбросов. – Мы за то, чтобы сделать систему здравоохранения в стране эффективней и лучше, чтобы наши люди не уезжали лечиться в Германию, Турцию и т.д.».

Болевая точка. Задержка регистрации и допуска на рынок медицинских изделий и несбалансированное ценообразование лекарственных средств

«С введением новых правил регистрации медицинских изделий этот процесс замедлился в четыре-пять раз, – сетует Александра Третьякова. – Для медицинских изделий – это «смерть». Когда мы что-то регистрируем, это уже устарело для использования. Это значит, что на рынок просто не поступают современные медицинские изделия».

Много вопросов вызывает у экспертов и политика ценообразования медикаментов. «У нас идет регулирование цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства. Это регулируется только для галочки или все-таки для потребителя? – вопрошает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. – Для меня как для потребителя странно, что я должна пройти три аптеки и сравнить цену на один и тот же препарат – везде цена разная, но при этом она «регулируется». Как это понимать? Еще более странно, когда цена продажи ниже, чем зарегистрированная цена производителя. Можно доверять этому препарату или нет?»

Болевая точка. Отсутствие доступности медицинской помощи. В том числе – высокотехнологичной (ВМП)

По словам директора «Центра социальной экономики», члена Общественного совета при Минздраве РФ Давида Мелик-Гусейнова, «сегодня система высокотехнологичной медицинской помощи «разваливается». Часть медицинской помощи из системы ВМП переходит в обыкновенную специализированную медпомощь, а значит, оплата этих услуг будет идти через систему ОМС, которая равномерным слоем пытается «размазать» всем получателям имеющийся скудный бюджет...»

Как выживать в таких условиях федеральным центрам, работающим по квотам, которые сегодня фиксированы по своей стоимости (не важно, легкий ли идет по ней пациент или тяжелый)? При этом, отмечает эксперт, «региональные центры выбирают себе самых легких пациентов, затрачивая, по сути, на их лечение гораздо меньше средств». У федеральных центров, в которые направляются самые тяжелые больные, такой возможности нет.

А у больных нет доверия к нашей системе здравоохранения в целом. «У пациента есть право как на получение медицинской помощи, так и на отказ от нее, но зачастую это право реализуется не столько осознанно, сколько вынужденно, – считает председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» и член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. – Многие проблемы, о которых мы сегодня говорили, толкают некоторых граждан к мысли: «Мне все равно не помогут, зачем я туда пойду?»

Николай Дронов также добавил, что необходима отлаженная система мотивации добросовестного отношения граждан к своему здоровью. «Есть у человека право курить? Наверное, да. Но в этом случае он должен понимать, что при наступлении определенных вредных последствий он будет за эти последствия платить дороже».

Участники круглого стола пришли к выводу: чтобы снизить затратность и повысить эффективность российского здравоохранения, необходимо перенастроить всю систему и выработать модель развития отрасли, которой у нас в стране пока нет. Этим нужно заниматься незамедлительно. А значит, такие встречи необходимы. И медицинскому, и фармацевтическому сообществам, и нам, пациентам.





Обратите внимание!

Добавлено:
О проведении профсоюзного мониторинга применения Методики проведения СОУТ
О проведении в 2018 году профсоюзных тематических проверок по соблюдению норм трудового законодательства
Защита трудовых прав работников медицинских организаций
О проведении в 2018 году полугодовых тематических проверок по вопросам охраны труда в медицинских организациях
Соблюдение работодателем законодательства в области охраны труда в части обеспечения ежегодной реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков
Соблюдение законодательства и иных нормативных актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда

Обновлено:
Статистический отчет первичной профсоюзной организации
Статистический отчет для городской организации Профсоюза
Форма 1-АРМ (СОУТ)

2017 - год профсоюзной информации

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 февраля 2018

Как лебедь, рак и щука...

15 февраля 2018

Вопрос о ликвидации медицинских страховщиков вышел на уровень Госдумы

13 февраля 2018

Регионы выделили 27 млрд рублей на повышение МРОТ

09 февраля 2018

Минфин готовит реформу медицинского страхования

08 февраля 2018

В комитете Госдумы поддержали повышение МРОТ с 1 мая

07 февраля 2018

Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину под подписку о невыезде

06 февраля 2018

Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

31 января 2018

Профсоюз крайне встревожен приговором по делу врача-гематолога — Елены Николаевны Мисюриной

31 января 2018

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

29 января 2018

Изменены сроки и этапы аккредитации специалистов отрасли здравоохранения

26 января 2018

Продлено отраслевое Соглашение

25 января 2018

Минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента с 1 января 2018 года

22 января 2018

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондов

22 января 2018

Правительство распределит дополнительно на повышение зарплат бюджетникам 14,5 млрд рублей

22 января 2018

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

20 января 2018

Дмитрий Медведев: врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России

19 января 2018

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2017 года составила 11 160 рублей

18 января 2018

На здравоохранение добавят денег за счет сокращения других расходов и оптимизации налогов

17 января 2018

Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов

16 января 2018

Правительство уточнило условия использования регионами дотаций на повышение зарплат бюджетников

15 января 2018

МРОТ будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

15 января 2018

Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

12 января 2018

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

10 января 2018

Электронное здравоохранение профинансируют дополнительно

10 января 2018

Утверждены рекомендации по определению зарплат бюджетников

10 января 2018

Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

09 января 2018

Владимир Путин призвал правительство завершить исполнение майских указов

08 января 2018

Голодец: скрыть проблемы с исполнением майских указов не удастся

06 января 2018

Медицина в ручном режиме

05 января 2018

Участники «Форума Действий» ОНФ определили неотложные меры для эффективности управления в сфере здравоохранения

04 января 2018

Госдума обязала регионы согласовывать ликвидацию медучреждений со специальными комиссиями

03 января 2018

«Земский доктор» будет финансироваться из федерального бюджета через Минздрав

02 января 2018

Объемы платной помощи уменьшаются, утверждает Вероника Скворцова
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design