«Профсоюзы – это непременное условие динамичного экономического и социального развития общества»

О Профсоюзе
Историческая справка
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

20 мая 2014

Можно ли получить эффективное здравоохранение за меньшие деньги?


В пятницу 16 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция, посвященная вопросам повышения эффективности бюджетных расходов в системе здравоохранения РФ.

Открыла конференцию Ирина Зубкова, заместитель директора департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ, которая в своем докладе подвела некоторые итоги работы ведомства.

Успехи здравоохранения

«Главный результат – реальное влияние на здоровье россиян», – отметила она. По ее данным, увеличилась продолжительность жизни, и у женщин достигла максимального значения за всю историю – 76 лет. В прошлом году была зарегистрирована наименьшая убыль населения, снизилась младенческая и материнская смертность.

«Мы сумели преодолеть перекрест и выйти на естественный прирост населения», - подчеркнула Зубкова.

Спикер подчеркнула, что снизилась смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза. Что касается онкологический заболеваний, то хотя их и стало меньше в 31 субъекте РФ, в масштабах всей страны показатель не изменился. И главный вывод – необходимо выявлять их на ранних стадиях.

Благодаря успехам экстренной медицинской помощи тенденция к росту смертности от ДТП преодолена. Причина же 75% летальных исходов таких аварий – в травмах, несовместимых с жизнью.

Неплохо, по словам Зубковой, обстоит дело и с программой модернизации, которая была расширена благодаря экономии средств в 2012 г. Была построена сотня медучреждений, закуплено оборудование, в том числе аппаратура для МРТ. Кроме того, перевыполнен исходный план по ФАПам и амбулаториям, увеличилась доля сельских аптечных организаций, в некоторых регионах работают теплоходы и поезда здоровья.

«В 2013 г. мы вернулись к широкомасштабной диспансеризации, но с высокими дифференцированными подходами», - заявила в своем докладе Ирина Зубкова и привела некоторые цифры. Было диагностировано порядка 1,8 млн сердечно-сосудистых заболеваний, более 31 тысячи онкологических. При этом наиболее часто выявлялись потенциально излечимые онкозаболевания – рак молочной железы и рак предстательной железы.

Среди детей диспансеризацию прошли более 14 млн. 83% из них отнесены к 1-2 группам здоровья. Среди детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в первые две группы здоровья попали лишь 40%.

Кадровый голод

В ответ на информацию директора департамента Минздрава заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев привел свои данные. По его словам, сегодня наблюдается дефицит кадров – не хватает каждого третьего врача, и принципиальных сдвигов нет. Почти половина медработников – предпенсионного и пенсионного возраста, специалисты же со стажем работы до трех лет составляют не больше 5-7%. И несмотря на то, что появился целевой набор, есть программа по кадрам, похвастаться пока нечем и вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

«Если мы говорим об эффективности, то надо понять, что за 12 минут (время, отпущенное на прием – авт.) ее не будет», - замечает спикер Госдумы. И компьютеризация лечебного процесса нисколько не способствует его оптимизации. Поскольку врачи пожилого возраста не могут освоить эту работу, а молодых – еще катастрофически мало.

Не так прекрасно обстоит дело и с модернизацией. Как метко заметил Дорофеев, если ФАП обшили сайдингом, но, по сути, он так и остался пятистенной избой – говорить о современном здании не приходится. Хотя, безусловно, имеются примеры и установки дорогих передвижных ФАПов. Во многих субъектах РФ под детские типовые поликлиники приспособлены старые полуподвальные помещения, которые даже в СанПиНы порой не вписываются – организовать в них новое модернизированное учреждение невозможно, считает Сергей Дорофеев и предлагает разработать новую федеральную программу по строительству лечебных учреждений.

Чудес не бывает

Говоря о диспансеризации, Сергей Дорофеев подчеркнул, что представленные цифры необходимо проверять, поскольку «диспансеризация – это проблема не граждан, не власти, не медицинских работников, а только главврачей. С них требуют, вот они цифры и выдают».

По его мнению, желание Минфина получить б?льшую эффективность за меньшие деньги вполне понятно с точки зрения финансистов, вызывает много вопросов с точки зрения системы здравоохранения. «Решили мы все проблемы?.. Может, только треть, остальные – нет… Можем позволить не наращивать расходы на здравоохранение? Нет! – заметил Дорофеев. – Нам говорят, что в абсолютном значении денег на здравоохранение стало больше. Но если посмотреть в относительных цифрах – в процентах к ВВП – из года в год они уменьшаются. Этих денег явно недостаточно…»

«Можно ли получить эффективность на меньшие средства? – задался вопросом Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ». – Можно, если пациентов в больнице не кормить, лекарства не давать…»

Финансовая мотивация

Что же делать в условиях, когда рекордные суммы, выделяемые на реформу здравоохранения, остались в прошлом? На конференции в который раз прозвучала мысль, что заботиться о своем здоровье – это обязанность граждан. По мнению Дорофеева, пришло время каждому гражданину осознать ответственность за свое здоровье.

И за рубежом каждый человек обязан хотя бы раз в год прийти к врачу. У нас же пока этого нет. Помочь сформировать мотивацию могут разнообразные, в том числе финансовые рычаги.

«Исторически сложилось, что наша система здравоохранения настроена на лечение больных, – уверен парламентарий. – Хотя все говорят, что отличительная особенность нашего здравоохранения - профилактическая направленность, но если мы проанализируем настройку самой системы, то никаких мотиваций на профилактику не создано».

По его мнению, необходимо выстроить систему экономической мотивации граждан проходить диспансеризацию и заботиться о здоровье, а для работодателей – экономические преференции. Чтобы те, кто пришел, по его образному выражению, «получал пряники». Эту систему нужно внести в программу госгарантий и сделать обязанностью граждан и работодателей.





Обратите внимание!

Добавлено:
Отраслевое Соглашение на 2019–2021 годы
Письмо ФПСК по СОУТ
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Методические рекомендации по ведению коллективных переговоров
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

16 ноября 2018

Дмитрий Морозов: Необходимо обеспечить должное и качественное продвижение докторов первичной сети в общей системе здравоохранения

15 ноября 2018

Вероника Скворцова: молодые врачи не могут прожить на 15 тыс. рублей

13 ноября 2018

Профсоюзные представители смогут выступать в суде без юридического образования

12 ноября 2018

Новая профсоюзная реальность

11 ноября 2018

Учебный семинар для заместителей председателей, специалистов аппаратов по организационной работе региональных организаций Профсоюза

07 ноября 2018

ОНФ: сельским медучреждениям по-прежнему не хватает оснащения и кадров

06 ноября 2018

Шмаков обвинил Росстат в манипуляции с методикой подсчета зарплат

05 ноября 2018

Вероника Скворцова: нацпроект не решит все проблемы отрасли

02 ноября 2018

Минтруд пообещал рост зарплат в 2019 году

31 октября 2018

Решение Конституционного суда об окладе не ниже МРОТ так и не стало законом

30 октября 2018

Такая реформа нам не нужна!

29 октября 2018

Страсти по бюджету

22 октября 2018

Федеральный проект «Медицинские кадры России» внесен в правительство

19 октября 2018

Депутаты приняли решение по предпенсионным гарантиям

18 октября 2018

Вероника Скворцова провела встречу с лидерами профсоюзов работников здравоохранения

16 октября 2018

Профсоюз медиков оспорит пенсионную реформу в Конституционном суде

12 октября 2018

Алексей Кудрин: бюджеты субъектов РФ должны получать больше средств на здравоохранение

11 октября 2018

Владимир Стародубов: система ОМС должна стать единой

10 октября 2018

Подписаны совместные разъяснения по биологическому фактору

09 октября 2018

Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет

08 октября 2018

Подписано отраслевое соглашение

08 октября 2018

Профсоюзы: заложенный на 2019 г. рост зарплат медиков – это индексация на уровне инфляции

07 октября 2018

За достойный труд!

07 октября 2018

С 2025 года пенсию будут устанавливать по-новому

06 октября 2018

Минэкономразвития: к 2024 году первичная медицина охватит все удаленные села, а ЕГИСЗ – все медорганизации

05 октября 2018

Правительство утвердило перенос выходных в 2019 году

04 октября 2018

Правительство будет повышать доступность медпомощи

03 октября 2018

Вступил в силу обновленный регламент работы «скорой»

02 октября 2018

Минздрав скорректировал механизм расчета потребности в медицинских кадрах

01 октября 2018

Зарплаты учителям и врачам хотят повысить на 6%

01 октября 2018

Ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене будут за счет штрафов медорганизаций

28 сентября 2018

Профсоюзные поправки к пенсионной реформе могут стать отдельными законопроектами

27 сентября 2018

Нелли Найговзина: сокращение коек неэффективно для мобилизации ресурсов
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design