«Профсоюз – это организация, обеспечивающая участие наемных работников в управлении производство»

О Профсоюзе
Историческая справка
Для чего нужен Профсоюз
Уставные документы
Структура
Выборные органы
Открытый отчёт
Как создать ППО
Соц. партнерство
Орг. работа
Правовая работа
Охрана труда
Профсоюз помог
Работа с молодежью
Фонд «Солидарность»
Фонд «Оздоровление»
Мероприятия
Конкурсы
Обучение профактива
Спартакиады
Акции профсоюзов
Председателю ППО
Постановления
Организационная работа
Методические материалы
Формы отчетов
Профсоюзные награды
Отчёты и выборы
Контакты
Профсоюзные путёвки
Полезные ссылки
Мультимедиа
Фотоальбом
Видео
Музыка

Историческая справка Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Во второй половине XIX века возникли организации, ставшие впоследствии основой для создания постоянных профсоюзных объединений, таких как объединение фармацевтов-служащих в Московскую вспомогательную кассу, организованную в 1867 году, и создание в 1882 году объединения фельдшеров под названием «Самопомощь».

Революционные события 1905-1907 гг. ускорили процесс перерастания союзов медицинских работников в профсоюзы. По инициативе членов Общества в конце марта 1905 года был создан Всероссийский союз медицинских работников. Численность членов Союза к тому времени составила около 25 тыс. человек.

Профсоюзы активно развивали свою деятельность. Так, служащие фармацевтических учреждений к осени 1917 года вовлекли в свой профсоюз почти всех работников отрасли и первыми среди медработников сумели создать единую Всероссийскую профсоюзную организацию. Вскоре объединились столичные врачи, учредив Всероссийский союз профессионального объединения (ВСПОВ) с целью разработки «вопросов медицины» и защиты «профессиональных интересов врачей», были определены задачи в области охраны труда, которые предусматривали ограничить рабочий день восемью часами в сутки; запретить ночную работу; установить отдых в праздничные дни; ввести ответственность за увечье рабочих; установить еженедельный отдых; запретить сверхурочные работы.

В сентябре 1918 года состоялась первая конференция представителей существовавших в то время профсоюзов медработников. Ее участники пришли к выводу, что медработникам всех профессий, всех направлений необходимо объединиться в рамках одного союза. Что и произошло в марте 1919 года с созданием единого профсоюза «Всемедикосантруд». Первый съезд профсоюза, представляющий 134 тыс. членов, принял организационную структуру и формы, общие для всех советских профессиональных союзов медработников.

В начале 20-х годов прошлого столетия перестройка деятельности профсоюза выразилась главным образом в том, что его внимание концентрировалось на вопросах повышения зарплаты, улучшения условий труда и быта работников медицины, на учреждении касс взаимопомощи, введении коллективных договоров и тарифных соглашений.

К 1924 году, когда собрался V юбилейный съезд («Всемедикосантруд» был переименован в «Медсантруд»), профсоюз медработников вырос в многочисленную организацию, объединившую в своих рядах 342 тыс. членов, т.е. 98% всех медицинских, аптечных и ветеринарных работников СССР.

В 1927 году «Медсантруд» объединял в своих рядах 500 000 членов, а в 1934 году – 704 721 (из общего числа 786 275 медиков), в январе 1940 года – уже 1 286 000 человек.

В декабре 1934 года профсоюз были созданы республиканские профсоюзы медработников.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) профсоюз медработников с первых дней участвовал в организации всесторонней помощи армии и перестройке работы тыла. Огромное значение в условиях войны имела охрана здоровья рабочих оборонной промышленности.

Период Великой Отечественной войны вошел в историю советского здравоохранения и профсоюзов медработников как одна из самых героических страниц. За большие заслуги и мужество, проявленные медработниками на фронте и в тылу 51 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 – Героя Социалистического Труда, 115 000 фронтовиков-медиков получили ордена и медали за боевые заслуги, а 30 000 работников здравоохранения награды за героический и самоотверженный труд в годы войны.

После окончания Великой Отечественной войны основные задачи в области здравоохранения были определены как восстановление и дальнейший рост сети медицинских учреждений, в том числе домов отдыха и санаториев, производства медикаментов и медицинского оборудования, а также подготовка новых медицинских кадров. Организации профсоюзов боролись не только за решение общегосударственных задач восстановительного периода, но и за улучшение условий труда и быта медиков, за налаживание социальной сферы. Это способствовало усилению их влияния и росту числа членов профсоюзов.

В то время организации профсоюзов медработников, как и многие другие отраслевые профсоюзы, не были едиными. В стране действовали 14 республиканских комитетов профсоюзов. Все чаще местные профсоюзные организации говорили о необходимости создания единого профсоюза с единым Центральным комитетом.

В 1948 году объединенный Пленум всех центральных комитетов профсоюзов «Медсантруд» принял решение о создании единого Всесоюзного профсоюза медицинских работников. Окончательное объединение профсоюзов прошло на Первом Всесоюзном съезде 22-25 марта 1949 года в Москве. На нем было принято новое название – Профсоюз медицинских работников. В результате объединения Профсоюз стал одним из самых крупных в стране, насчитывавшим 2 млн. членов.

В Ставропольском крае профсоюз «Медсантруд» образован в 1947 году в городе Кисловодске. В городе Ставрополе в 1949 году на Учредительной конференции образован краевой комитет профсоюза медицинских работников.

Малиновский Кирилл Никитович

На протяжении всего послевоенного периода краевой комитет медицинских работников уделял большое внимание медицинскому обслуживанию рабочих и служащих промышленных предприятий, постоянно осуществляли проверки организации медицинской помощи трудящимся промышленности, сельского хозяйства. Разрабатывали специальные планы мероприятий по улучшению медицинского обслуживания. Профсоюз стремился добиться улучшения условий труда.

В ведение советских профсоюзов постепенно перешли многие чисто государственные функции, им приходилось заниматься такими делами, как управление бюджетом социального страхования, контроль за охраной труда и состоянием техники безопасности, организация социалистического соревнования и экономической учебы, хозяйственно-административная, воспитательная и культурно-массовая работа. Бюджет социального страхования позволил Профсоюзу улучшить работу по оздоровлению работников отрасли: ежегодно в стране более 200 тыс. человек получали льготные путевки в санатории и дома отдыха.

Романцов Василий Павлович

Профсоюз медицинских работников советского периода в качестве своей первоочередной задачи всегда рассматривал работу по дальнейшему развитию здравоохранения, по улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья народа в соответствии с основополагающими принципами советского здравоохранения: бесплатностью, общедоступностью, профилактической направленностью. Наряду с этим решались и более конкретные задачи: активизация деятельности Профсоюза, направленной на снижение общей и профессиональной заболеваемости и случаев травматизма.

За счет средств социального страхования оплачивались различные пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, предоставлялись бесплатные и льготные путевки трудящимся и членам их семей в санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады, выделялись средства на лечебное питание, материальную помощь и т.д. Краевым комитетом из средств социального страхования на эти цели ежегодно выделалось около 2 млн. рублей.

В краевой комитет введена должность доверенного врача. Его задачей был анализ данных о заболеваемости, особенно длительного и часто повторяющегося характера, результатов периодических медосмотров и диспансерного наблюдения трудящихся, случаев производственного травматизма. С учетом этого анализа разрабатывались комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительные мероприятия. Особая роль отводилась санаториям-профилакториям: согласно статистическим данным потери от временной нетрудоспособности после прохождения курса лечения и профилактики снижались более чем на 30%.

Анисимов Николай Васильевич

В 1982 году Профсоюз медицинских работников СССР насчитывал 6,9 млн. членов, объединенных в 60 724 первичные организации. Охват профсоюзным членством составлял практически 100%. Численность членов Профсоюза в краевом комитете медицинских работников превосходила численность членов Профсоюза всех республик Прибалтики. Задачи совершенствования их организационной деятельности, усиления их роли в жизни трудовых коллективов Профсоюз решал с помощью системы обучения, что позволяло повысить грамотность и компетентность профкадров и актива.

Перестройка 80-х годов затронула и Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ. В 1988 году в Ставропольском крае по предложению партийных органов ВЦСПС был проведен эксперимент, в результате которого были ликвидированы краевые, городские комитеты отраслевых профсоюзов и организованы городские и районные Советы профсоюзов. Они стали осуществлять руководство по всем направлениям деятельности всеми первичными организациями на территории города, района, независимо от того к какому отраслевому профсоюзу они относятся.

Гарига Людмила Анатольевна

Жизнь показала несостоятельность данного эксперимента и 26 марта 1992 года на Учредительной краевой конференции председателями первичных профсоюзных организаций – делегатами конференции было принято решение об организации Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Необходимость воссоздания краевой организации подтвердилась и ростом членов Профсоюза, так в 1992 году их насчитывалось около 18 000, через пять лет – 56 000. Были организованы 2 районных комитета и 6 городских комитетов. Председателями краевой организации являлись: Малиновский Кирилл Никитович, Романцов Василий Павлович (с 1962 по 1982 год), Анисимов Николай Васильевич (с 1982 по 1988 год), Гарига Людмила Анатольевна (с 1992 по 2009 год), Кривко Александр Иванович (с 2009 года и по настоящее время).

Учредительная конференция 1992 года

В 90-е годы Профсоюз был одним из самых крупных отраслевых профсоюзов страны: его численность составляла около 8 млн. человек, в его состав входили 15 республиканских, 152 краевых и областных, 56 городских и районных комитетов.

90-е годы XX века – это период радикальных экономических, политических и социальных изменений, которые повсюду сопровождались резким ухудшением положения трудящихся и всего населения, падением их жизненного уровня. В этих условиях сохранение на пространстве уже бывшего СССР и укрепление единого профсоюзного движения на основе общности социально-экономических и профессиональных интересов имело огромное значение для работников здравоохранения, поскольку отраслевой профсоюз оказался практически единственной организацией, отстаивающей и защищающей интересы и права медработников.

В июне 1990 года на Учредительном съезде был сформирован Профсоюз работников здравоохранения РСФСР, а в мае 1992 года – переименован в Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации.

С 2018 года Профсоюз работников здравоохранения РФ объединяет более 2,3 млн. работников отрасли.

Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ насчитывает в своих рядах 64 тыс. членов Профсоюза и входит в 10 самых многочисленных организаций России. В состав краевой организации входит 209 первичных и 2 городские организации Профсоюза (Ессентукская и Пятигорская). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 83,7%, среди учащихся – 100%.

Кривко Александр Иванович

В настоящее время деятельность Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ ведется в условиях реорганизации и оптимизации работы медицинских организаций, совершенствования системы оплаты труда, меняющейся системы обеспечении гарантированных ранее государством льгот и компенсаций. В результате преобразований и, учитывая дефицит медицинских кадров, увеличивается объем трудовой функции медицинского персонала, наблюдается скрытое увеличение продолжительности рабочего времени, уменьшение времени отдыха, соответственно – рост психофизиологических нагрузок.

Работа первичных профсоюзных организаций, краевого комитета направлены на повышение их способностей адекватно и своевременно реагировать на социально-экономические изменения, касающиеся работников здравоохранения, консолидацию усилий членов Профсоюза по решению определенных приоритетов.




Обратите внимание!

Об оплате в выходной день

Добавлено:
Отраслевое Соглашение на 2019–2021 годы
Письмо ФПСК по СОУТ
О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность
Открытый отчёт
Контрольные вопросы

Обновлено:
Положение о Фонде «Солидарность»
Положение о Фонде «Оздоровление»
Методические рекомендации по ведению коллективных переговоров
Положение о краевой спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края 2018 года
План-график комплексных проверок состояния условий и безопасности труда в учреждениях здравоохранения на 2018 год

Пострадавшим оказана помощь

Новости

11 декабря 2018

Минздрав выделит 98 млрд рублей на привлечение медиков

10 декабря 2018

Оппозиционные депутаты Госдумы обжалуют в суде пенсионную реформу

06 декабря 2018

В России не хватает коек в стационарах и реанимациях для прохождения эпидсезона ОРВИ и гриппа

05 декабря 2018

Представители Профсоюза приняли участие в обсуждении на съезде Общероссийского Народного Фронта механизмов народного контроля за реализацией Национального проекта «Здравоохранение»

05 декабря 2018

Медикам повысят зарплату за счет нормированного страхового запаса

04 декабря 2018

Минздрав России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации

03 декабря 2018

Об оплате в выходной день

02 декабря 2018

Взносы регионов в фонд ОМС увеличатся

28 ноября 2018

Чиновники будут нести ответственность за нарушения в тарифах ОМС с 2021 года

27 ноября 2018

Нацпроект «Здравоохранение» будет утвержден до 30 декабря

27 ноября 2018

Госдума приняла бюджеты ПФР, ФОМС и ФСС на три года

26 ноября 2018

Система мониторинга вакансий в первичном звене заработает в январе 2019 года

26 ноября 2018

В ФНПР призвали повысить долю фиксированной зарплаты в России до 70%

25 ноября 2018

Вероника Скворцова: переход на лекарственное страхование может быть осуществлен раньше срока

24 ноября 2018

Вопросы для Михаила Шмакова

23 ноября 2018

Удовлетворенность населения услугами здравоохранения вошла в методику оценки эффективности властей

22 ноября 2018

Вероника Скворцова: для каждого региона рассчитана линейка устранения дефицита по всем специальностям

20 ноября 2018

Владимир Путин раскритиковал систему льготного лекарственного обеспечения

17 ноября 2018

Председатель ФНПР Михаил Шмаков принял участие в программе «Время покажет»

16 ноября 2018

Дмитрий Морозов: Необходимо обеспечить должное и качественное продвижение докторов первичной сети в общей системе здравоохранения

15 ноября 2018

Вероника Скворцова: молодые врачи не могут прожить на 15 тыс. рублей

13 ноября 2018

Профсоюзные представители смогут выступать в суде без юридического образования

12 ноября 2018

Новая профсоюзная реальность

11 ноября 2018

Учебный семинар для заместителей председателей, специалистов аппаратов по организационной работе региональных организаций Профсоюза

07 ноября 2018

ОНФ: сельским медучреждениям по-прежнему не хватает оснащения и кадров

06 ноября 2018

Шмаков обвинил Росстат в манипуляции с методикой подсчета зарплат

05 ноября 2018

Вероника Скворцова: нацпроект не решит все проблемы отрасли

02 ноября 2018

Минтруд пообещал рост зарплат в 2019 году

31 октября 2018

Решение Конституционного суда об окладе не ниже МРОТ так и не стало законом

30 октября 2018

Такая реформа нам не нужна!

29 октября 2018

Страсти по бюджету

22 октября 2018

Федеральный проект «Медицинские кадры России» внесен в правительство

19 октября 2018

Депутаты приняли решение по предпенсионным гарантиям
Архив новостей...
Яндекс.Метрика
© 2011-2018 GARIGA Design